您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表风采

与李代表聊换届

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

10月17日下午,淅沥沥的秋雨下个不停。

一曲《歌颂祖国》划破了沉寂,也预示着每周一次的全体干部职工大会即将召开。之前听同事说,本周有个重要任务--第九届村民委员会换届选举培训,我随手捞拿了个笔记本,跑到了会议室。

推开门,我看到了一个熟悉的身影,他便是乡人大代表、岩山村村主任李井江。我与他聊了起来。

“李主任早啊”我问道。

“是啊,要换届选举了,这可是大事。”李代表答道。

“村委会换届选举要咋个弄呀,我从没参加过呢。”我请教起了李代表。

“村民委员会是群众开展自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的基层群众组织,村民委员会经民主选举产生呢。这次开会估计就要培训怎么组织开展换届选举的事情。”李代表流利的答道。

“那到时候,像我们这种乡政府工作人员可能也要下去咯”我继续追问着。

“那当然,民主选举的形式非常好,但组织起来并非容易, 每次换届选举都会遇到这样那样的问题。有些村民民主意识不高,本来属于自己的正当权利确想通过‘找熟人’来获取。有些参与民主管理的意识高但不知道如何参与,这些还都需要你们去引导,去宣传,去做工作。”李代表给我安排起了任务呢。

“李主任,我忽然想到一个问题,您作为一名人大代表,在换届选举工作中能干些啥呢。”我突发奇想,追问着到。

“这个嘛”,李主任停顿了一下子,“作为人大代表我觉得最主要的还是一个监督和服务。村民委员会不是政府,我这个村主任也不是国家干部。我最多算个群众信得过的带头人,作为人大代表就应该监督《村民委员会组织法》的贯彻实施。”李主任抽了口烟,继续说道,“监督政府组织好换届选举,不能越权,村民委员会是群众性自治组织,要充分发扬民主,也不能袖手旁观,宣传服务工作要做好。”

这时,我的一个同事走了过来,递给李主任一本《贵州省第九届村(居)委员会换届选举工作手册》和一份《下坝乡人民政府关于开展第九届村民委员会换届选举工作实施方案》。

李代表低下头翻了翻,“抱怨”道,“你看,工作很多呢!这份换届选举实施方案有24页,《贵州省第九届村(居)委员会换届选举工作手册》足足有356页”,谈话间,我看到了他那眼角的皱纹。

“作为一名人大代表,我有时候都觉得自己很不称职,给村民们跑跑腿还行,年纪大了,不是你们年轻人咯,学起知识来就费老劲了,但还不是要尽力学,要把方案哈清楚,不能违反规定,村民委员会虽说是群众性自治组织,但得在党的领导下开展工作,自己都不清楚如何监督政府呢?那天看报纸,贿选的发生有些都与乡政府人员勾结在一起,这就需要我们人大代表监督了。”说起学习,李代表竟严肃起来。

就在这时,培训会开始了,我回到了自己的座位上……我知道“聊换届”才刚刚开始。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息