您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表风采

忙 碌 的 身 影

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

---人大代表助力滨河大道下坝段征地工作速写

九月,收获的季节。金灿灿的稻田流淌在山间,丰收的喜悦写在每个人的脸上。

对于下坝乡谷坝村的村民来说,他们还有一喜--滨河大道就要修到家门口了,水泥路的时代将成为历史。

滨河大道属于北京东路延伸段,全长约20公里,设计宽8米,项目建设周期为1年。建设后将为2014年全省旅游发展大会的召开提供便利,为下坝宋家坝工业园的建设引来好项目。

好处是不少,但征地问题却是老难题,政策敏感,矛盾多发,如何做好群众工作,如何化解矛盾,项目又该如何平稳推进?

还好,我们看到了人大代表们的身影,或许他们有妙招。

“跟踪”,更需“跟紧”

“滨河大道是个好项目,我们期待尽快建成,作为人大代表要‘看好’政府,‘跟踪’更要‘跟紧’,确保项目如期完工,确保群众无意见。”人大代表韦付先说。

在丈量土地之前,代表们就听取了乡政府关于征地工作的情况汇报,查阅相关政策法规文件,询问赔偿标准;丈量土地期间,实地监督工作人员对土地的测绘,核实丈量相关数据,审查各项表单。

 “针对滨河大道建设项目,下一步,我们要搞专题视察,同时充分发挥代表持证视察的监督作用。”人大代表左正云义正言辞的说。

每一项工作都在代表们“眼皮”底下进行,权利都在阳光下运作,所有的猫腻都无处遁形,全程“跟踪”,全程“跟紧”,人大代表正在发挥着对重大民生工程的监督作用。

 宣传,更需倾听

“为哪样人家东风一亩地赔,我们就这么一滴滴过(方言一点点的意思)”

“自家开荒的土咋个算?”

……

群众的疑虑一大堆。

在此次征地工作中,代表们认真倾听群众的意见,尊重群众的想法,将心比心,听群众发牢骚,倒苦水 ,然后有的放矢做宣传。

“征地工作是项目建设的基础。此次滨河大道征地工作关乎下坝发展的大局,我认为理解和支持政府的工作是第一步,倾听群众的心声是第二步,在此基础上的宣传引导才是第三步。”人大代表封开洪炫耀着他的经验,眉宇间流露着得意。

“我是人大代表,我们和群众“走的近”、“ 耍的来”,我们为群众谋利益,群众就信得过我们。”人大代表左正云坦言道,“群众害怕征地,担心吃亏,我们要理解群众;政府依法征地,但担心矛盾,我们更要理解政府。事实上,不是群众“多事”,也不是政府“找事”,这些都是发展起来必须面临的问题,大家的初衷都是好的,关键在沟通,在协调,在宣传,在倾听,这或许正是我们人大代表应该做的。”

反馈,更需调查

在征地工作中,群众有怨言,有担忧,有冷落感和不公感,人大代表们认真收集同时做好提交意见前的调查工作,反映真意见,解决真问题。

当问及如何收集反馈群众意见时,人大代表左正云严肃的说,“人大代表是个职务,能够当选人大代表是我的荣幸,我们的代表能力也在不断加强,以前我们也犯过错误,未经充分调查便将“听来的意见”反映给政府,结果可想而知。征地工作本来就矛盾多,利益错综复杂,此次我们在收集意见的时候特别注重调查研究,实地查看群众反映的问题,反映真问题。”

“征地工作中,可能会出现以讹传讹的消息,这个非常可怕。这个在征地工作中是千万要不得的。作为人大代表我们要做的就是调查研究,走访群众,用事实说话。真问题一定反映,假消息要劝阻教育。”征地现场人大代表左富贵凑过身来,谈起了他的看法。

此次征地工作中,谷坝村左富贵、左正云、封开洪、韦付先四名人大代表全都“上阵”了。“监督政府依法征地,协调征地中的大事小事,反馈群众的建议和意见。”,这是4名谷坝村人大代表共同的心声。

滨河大道建设的“序幕”才刚刚拉开,但我们却可以大胆的想象下坝的美好未来,而这其中人大代表正发挥了举足轻重的作用,他们的身影无处不在,他们是最可敬的人。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息