您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表风采

牢记使命 不忘初心

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区第十七届人大代表  欧春林

我是乌当区第十七届人大代表欧春林,2015年1月任羊昌村党支部书记至今。当选人大代表以来,我一直以自己的执着和责任心践行着人大代表的初心和使命,面对数以千计的群众,始终恪尽职守、不忘初心,用自己的言行践行人大代表的义务。

一、深化组织凝聚,立足岗位做好本职

我始终将所从事的工作作为人民事业一部分来看待,保持高度的事业心和责任感,作为乌当区人大代表和羊昌村党支部书记,面对“五加二”、“白加黑”的工作模式,我无怨无悔发展。贵阳市第二届农业嘉年华活动举办后,我看到了羊昌村发展的前景,坚信羊昌村必将大有所为,于是发动全村努力发展羊昌村经济,把村支两委的主要精力、优势资源用到关键地方,使各项工作和服务保障紧贴发展实际需要。为了发挥我村各种阵地的战斗堡垒作用,我与村委会委员积极争取项目资金,把村综合楼打造成为中心工作的根据地。结合党组织“6+X”工作模式,不断强化功能运用,将村级综合楼提升改造成为党建创新根据地,设立羊昌村综合服务大厅、代表大讲堂、党群议事室、群众说事室等,进一步发挥阵地联通干群关系的桥梁、纽带作用,建立“五老活动室”、“两代表联络室”,着力解决服务功能单一问题。利用村委会长廊走道,打造宣传长廊,设立宣传板块,广泛宣传党建、人大理论知识。

二、深化事业凝聚,牢记使命谋求发展

羊昌村要想持续发展,必须要有平台、有载体。因此,我们积极找门路、找法子,在羊昌镇党委、政府的支持下,成立了以我为法人,镇人大代表、村委会主任汪勇为经理,监委会主任为监事的羊堡旅游开发有限公司,权属由村集体所有。村集体主要以固定资产入股,主要经营乡村旅游开发、观光农业和城镇服务外包等业务。为了真正发挥村集体公司的作用,实现经济增收,我与村支两委紧抓机遇,利用贵阳市第二届农业嘉年华举办后农业园区游客增加的机遇,由村公司牵头吸纳村民资金入股,购买20部电瓶观光车运营,嘉年华活动期间实现盈利40余万元,所获利润由村民、园区、村公司三方按比例分配。公司成功运营后,我们又继续深挖发展机遇,牢牢把握旅游创收这条路子,由村公司组织村民开展农家乐培训、乡村客栈服务规程制作等。

三、深化群众凝聚,不忘初心助推扶贫

我始终不忘自己是一名人大代表,在此次扶贫攻坚工作中,我切实将村扶贫工作与人大工作统一起来,坚持扶贫工作开展,人大工作跟进,发挥人大代表的示范带头作用。对于有劳动能力的低收入困难户,我想方设法让他们参加到合作社中,通过“合作社+农户”方式进行发展,积极和园区对接,协调园区吸纳我村部分低收入困难户务工,实现低收入困难户增收。对于无劳动能力的低保户和五保户,纳入村公司统筹考虑,由村集体经济、合作社给予适当股份和分红的方式实现发展。在经过深思熟虑后,我召集村支两委协商,决定在花画小镇投资建设售卖亭11个,以低租金出租给村民进行经营,低收入困难户可入股售卖亭得到租金分红,也可低价租赁售卖亭从事经营实现盈利,实现村公司、村民和低收入困难户共赢。人大代表最重要的是要联系人民群众,为了及时了解情况,我经常利用工作之余的时间深入群众。这几年,我重点走访了镇人大代表、村民代表、组长、党员、低收入困难户家庭,为他们宣传党和国家方针政策,并倾听他们的诉求。回到家后,我将群众反映的问题及时整理,分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论,对形成共识的我又在区人大会议上提出建议。

这几年,我积极反映,跑项目、筹资金,目前羊昌村15个村民组,实现了组组通硬化道路,基本消除农村危房,全村实现电力、通讯全覆盖,羊昌村还在今年被列为“2018年富美乡村建设整村推进示范点”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息