您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表风采

深扎稳打肯干 带领群众脱贫致富

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

新场镇第十八届人大代表  罗启文


我叫罗启文,现年37岁,是新场镇第十八届人大代表、王坝村党支部书记。根据会议安排,现结合自身工作实际作简要发言,不当之处,敬请批评指正。

一、坚持学习,提高思想认识

农村工作千头万绪,随着社会的发展,全面深化改革、脱贫攻坚进入关键时期,工作、任务越来越艰巨,农民的美好生活需求也越来越高。学习各项理论知识是开展各项工作的指南,为更好完成工作,我积极带领村两委干部,发动党代表、人大代表坚持学习毛泽东思想、邓小平理想、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政治,学习党在农村的各项方针政策,努力提高自己的思想认识和贯彻执行各项政策水平。在实际工作中,我联系思想和工作实际,帮助群众解决实际困难,工作上受到了上级领导的肯定。

二、打开路子,发展经济

我在2012年发展成立启文综合种植场,依托王坝村天然良好的自然环境,种植茶叶2000余亩。为使茶叶品质得到更好提升,打造出“王坝村茶”的牌子,我个人出资10万余元购买制茶加工设备及对茶园进行改良,使茶叶的品质得到了一个新的提升,同时在2013年,注册“王坝”绿茶国家注册商标。茶厂不断走向正轨,我深感自己赚钱不算富裕,要全村老百姓一起赚钱才算富裕。经过多方努力,2014年7月,我组织王坝54户村民成立贵阳乌当路通茶叶专业合作社,争取财政帮扶资金90万元整,用于扩大茶叶种植规模。2015年8月,我们和苏宁易购达成合作协议,在新场镇率先干起了农村电商。同时引进8家快递公司进驻新场镇,打通了工业产品下乡的渠道,让老百姓享受到了网购便利的同时又可以买到质优价廉的商品。同年底得到了苏宁易购颁发的优秀加盟商的荣誉称号。另外,通过对合作社的500亩左右的茶园进行全面改造,带动周边农户就业,发放工资8万余元,茶园品质得到提升的同时,农户致富意识得到了提高。我还组织全村80余名村民赴遵义凤岗县田坝村进行学习考察,让村民对如何经营茶叶园有了新的想法。现在,我非常有信心把王坝绿茶做好、做大、做强,把王坝村的茶文化推广出去。我愿意同本村群众共同努力,走上一条幸福、致富、文明、和谐的幸福道路。

三、心系群众,多办实事解民忧

作为村支书,带领党员、群众脱贫致富是我的职责;作为一名人大代表,为群众代言是我的义务。一方面,我主动与村内的种植大户协调,动员其优先考虑低收入困难户就业,带动低收入困难户增收致富。授之以鱼不如授之以渔,另一方面,我还重点组织低收入困难户参加技能培训和创业培训,帮助其学习技能,逐渐引导其转变观念。我村7户低收入困难户逐步摘掉了贫困的帽子,一些农户通过各级帮扶带动,盖上了新房、住进了新家。几年来,我一直坚持收购王坝村、达古村、新场村等茶农的茶叶,多次组织茶农参加省、市的手工制茶大赛并获奖。目前,我村的茶、蔬菜、水果等产业已初具规模,农户种植性积极性日益增强。

为充分利用有利条件实现全村的增收致富,我多次组织党员及村民代表开会研究,为全村工作开展和村域经济社会发展建言献策。每年年底,我都会邀请村民小组长、致富能手、敬老爱亲家庭、大学生等人员,召开年终总结会,倾听他们的心声,统一干部群众思想,凝聚党员群众的发展力量。

在村两委成员和全体村民的努力下,从2004年至今,我村一直保持着全国文明村寨的荣誉称号,全村七个村民组现均已完成一事一议美丽乡村建设,交通路网已基本完善。我坚信,幸福都是奋斗出来的,只要撸起袖子加油干,我们王坝村一定会走在全镇的前列,提前实现脱贫奔小康,建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的富美新农村。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息