您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表活动

乌当区人大常委会关于区人民政府2017年实事办理情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年10月31日乌当区第十七届人大常委会第七次会议通过


乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第七次会议听取和审议了区督办督查局局长陈建祥受区人民政府委托所作的《乌当区人民政府2017年实事办理情况报告》。会议认为,区政府坚持把为民办实事作为践行群众路线、改善民生的重要举措,强化措施、落实责任,为完成实事项目做了大量工作。会议同意这个报告。同时,在实事办理过程中,也存在一些问题,主要有:一是实事项目整体进展不够理想。正在建设的14项实事项目中,滴水岩城市公园和部分小康路小康寨建设项目还未实质性动工,香纸沟至喇平公路年内完工难度极大。二是对实事项目重视不够,等同于一般项目。实事项目资金保障不到位,存在资金不足、拨付不到位的问题。对项目建设中遇到的困难和问题没引起高度重视,没有进行强有力的调度。对进度达不到时序要求的项目,也没有认真进行督查问责。三是2016年延期实事没能按承诺期限2017年9月30日前完成,羊昌至王车公路作为贵遵复线施工便道无法进行硬化,新寨至罗庄公路因资金问题仅完成总工程量的三分之一左右,新东路一标段还在进行征拆,还需要延期办理。针对存在的问题,提出以下审议意见:

一、全力确保实事项目按期完成

区政府要加强组织领导,加大督查调度力度,特别是要督促责任部门、建设单位强化责任,在保证质量和安全的前提下,科学安排,加强施工,加快工程进度。优先保证实事项目所需资金,不能因资金问题而影响工程进度。对进度缓慢的项目,要认真查找原因,研究对策,分类指导,加强调度,全力以赴保证今年实事项目如期完成。

二、实事项目必须优先办理

“十件实事”是在科学论证、广泛征求意见后提出的,是经过人民代表大会全体代表郑重表决通过的,反映了广大人民群众的迫切要求,是政府关注民生、构建和谐社会的重要组成部分,更是区政府对全区人民的公开承诺。抓好实事的落实,是对各级各部门工作作风和工作能力的一个重要检验,直接关系到政府的信誉、形象,因此,不能将实事等同于普通工作和普通项目,实事的办理必须体现优先原则,必须作为工作的重中之重,抓紧、抓好、抓实。对实事项目,区政府要建立经费保障机制,优先研究、优先保障、优先拨付,决不能因为资金问题导致实事项目不能按期完成。

三、科学谋划好来年实事项目

要做好2018年实事项目的征集工作,关注民生,突出公益性,科学选择项目,真正把社会关注、群众关心的热点、难点问题列为实事。要坚持量力而行的原则确定实事项目,切忌贪大求全,确保拟办实事可行、可控,避免超出我区财力承受范围。

四、认真接受人民监督

区人大常委会将建立实事办理情况人大代表测评制度。从区十七届人大二次会议开始,区政府要将实事完成情况向大会进行报告,并在大会上接受全体人大代表的测评。

以上审议意见,区人民政府要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。



乌当区人大常委会

2017年10月31日






























分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息