您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表活动

市十四届人大乌当团代表开展专题调研活动

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年6月21日,市十四届人大乌当团代表开展专题视察调研活动,乌当区人大常委会主任黄亚屏、市人大内务司法委员会副主任委员晏友芳、市人大法制委员会副主任委员韦北阳等15名市十四届乌当代表团代表参加了调研。区委常委、区人民政府常务副区长李成、区人大常委会副主任赵玉洪、陈学云、刘宁陪同视察。陪同视察的还有市生态文明委、市水务局、市城管局、市公共卫生救治中心有关负责人,区人大常委会办公室及各工委、区政府办、区水务局、区城管局、区生态局、区卫计局、偏坡乡、五彩农投公司等单位负责人。

此次视察调研活动围绕乌当区大健康医药产业发展、生态环境保护以及脱贫攻坚等方面工作进行视察。代表们实地视察南明河水环境治理及新庄污水处理厂二期运行情况、贵阳市公共卫生救治中心建设情况、整乡推进大扶贫产业项目偏坡原味小镇建设情况、贵黔国际总医院建设情况以及高雁垃圾填埋场运行情况,听取了市直有关部门及乌当区人民政府有关工作情况汇报。

通过现场视察和听取汇报,代表们认为,乌当区在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻中央、省、市各项决策部署,深入践行新发展理念,紧紧围绕“坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持稳中求进工作总基调,强力推进“生态健康之区”建设,扎实推进共商共建共治共享城乡三变改革,全面推进大健康、大数据、大旅游、大扶贫、大生态创新融合发展,全区经济稳中向好,代表们很满意,也感到很欣慰。

同时,针对南明河水环境治理问题,代表们指出,南明河水质整治表象在水里,根源在岸上,主要问题是贵阳市主城区雨污管网不分流,污水雨水混排进入截污沟,造成来水严重超出新庄污水处理厂处理能力,超过40万吨污水从截污沟直排入河。建议:一是市政府统筹上游各区县加快水环境治理,加快建设和尽快启用污水处理厂,切实减轻南明河(乌当段)水质达标压力。二是落实生态补偿机制。乌当区收纳了贵阳市主城区所有的污水和生活垃圾,南明河(乌当段)周边土地得不到同比价值的开发,还要耗费大量的人力和物力去处理群众对污水处理厂、垃圾填埋场的投诉、信访。为保障辖区内渔洞峡水库、东郊水厂安全为省委片区、未来方舟片区供水,乌当12条河流水质均控制在水功能区划范围内,饮用水源地水质达标率100%,乌当区为此付出了极大的经济代价,为贵阳市主城区发展作出了贡献,因此有必要加大对乌当生态补偿的力度。三是建议由市防汛办牵头完善定期放水通报机制,确保下游群众生命财产安全。四是建议市级层面与双龙新区交涉加强南明河支流南门河的治理保护,确保水质、水体颜色达到水功能区划要求。

针对高雁城市生活垃圾填埋场存在的臭气逸散污染空气、地下水、地表水污染隐患等问题,代表们建议:贵阳京环公司要精细化处理,改进工作,减少作业场面,要按照标准喷洒除臭液,加大除臭处理力度,真正解决附近老百姓的疾苦。同时,市城管部门要加大督促城区各环卫车辆减少沿线洒落和垃圾滤液的滴漏,加快督促贵阳京环公司尽快完成新处理厂房的建设。

针对其他视察项目,代表们指出,偏坡乡精准扶贫项目建成后,将大大提升偏坡的旅游品牌,对偏坡的老百姓是一个长远的脱贫发展之路,要加快对乌当区偏坡乡原味小镇扶贫项目整体推进进度,打造一个好的旅游景点。要依托乌当区自身的旅游发展优势,打造旅游名城,以温泉、周末度假为主,大力宣传和整体包装,加大对乌当区温泉旅游的宣传力度,提高知名度。

IMG_0939.JPG

召开座谈会

IMG_0800.JPG

实地视察高雁垃圾填埋场运行情况


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息