您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表建议

乌当区人大常委会视察区政府2017年为民拟办十件实事和区十七届人大一次会议代表建议办理情况

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

10月12日, 区人大常委会组成两个视察组,分别由黄亚屏主任、张斌副主任带队,对区政府2017年为民拟办的十件实事和区十七届人大第一次会议代表建议办理情况进行了视察。区人大常委会副主任赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁以及区人大办及各工委负责人,区人大常委会选任联委兼职委员参加视察。区委常委、区政府副区长李朝阳以及区政府办、法制办、督办督查局、各承办单位负责人陪同视察。

视察组先后视察了学院路建设、“三年千院”新云小区改造提升情况、水田李资“小康寨小康路、大龙滩湿地公园项目建设、打造具有“三线建设”主题的文化特色长廊、梅兰山公园基础设施建设情况、用大数据手段缓解新天城区“停车难、行车堵”等实事项目建设情况和代表建议办理情况。

实地视察后,视察组召开座谈会,听取了区政府2017年“十件实事”和区十七届人大一次会议代表建议办理情况汇报。视察组对区政府的办理态度和力度给予了充分肯定,同时也指出,个别承办单位对代表建议办理工作不够重视,存在敷衍应付等问题,建议答复文本过于简单;实事办理总体进度缓慢,资金保障不到位,效果不够理想。

最后,区人大常委会主任黄亚屏同志作了总结讲话,他要求:一是全力确保实事项目按期完成。对进度缓慢的项目,要认真查找原因,加大督查调度力度,强化责任,全力以赴保证今年实事项目如期完成。二是实事办理必须优先。“十件实事”是区政府对全区人民的公开承诺,能否按期高质量地完成,直接关系到党和政府的信誉和在人民群众中的形象,因此,不能将实事项目等同于普通工作和普通项目,必须体现优先原则,必须作为工作的重中之重,抓紧、抓好、抓实。从区十七届人大二次会议起,区政府要将实事完成情况向大会进行报告,并在大会上接受人大代表的测评。三是科学谋划来年实事项目。要进一步做好2018年实事项目的征集工作,关注民生,突出公益性,科学选择项目,真正把社会关注、群众关心的热点、难点问题列为实事项目。要坚持量力而行的原则确定实事项目,切忌贪大求全,确保拟办实事可行、可控,避免超出我区财力承受范围。四是牢固树立代表建议办理法定义务意识,不断提高建议落实率。各承办单位要把办理代表建议作为接受代表监督、加强与群众联系、推进依法行政的一项重要政治任务来抓紧抓好,不断增强办理代表建议的责任意识和自觉意识。要加大办理力度,确保工作不减,劲头不松,对照承诺,明确时限,列出计划,努力提高建议落实率。认真开展“回头看”,对办理不力、进度不快,特别是不能按期兑现承诺的,要严格考核奖惩,确保代表建议办理工作落到实处。五是着力提高建议办理人员综合素质。区政府及各承办单位要采取措施,强化人大理论学习和专业能力的培训,提高办理人员业务能力。要加强承办人员选配,将业务熟、责任心强的干部充实到承办员队伍中,不断提高代表建议办理工作质量。

IMG_9199.JPG

视察区政府2017年为民拟办的十件实事和区十七届人大第一次会议代表建议办理情况

IMG_9177.JPG

视察高新小学项目建设情况

IMG_9191.JPG

视察新堡“三月三”布依文化广场建设情况




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息