您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表建议

乌当区人大常委会关于区人民政府办理区第十七届人大一次会议代表建议、批评和意见情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年10月31日乌当区第十七届人大常委会第七次会议通过


乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第七次会议听取和审议了区政府法制办主任孙建华受区人民政府委托所作的《乌当区人民政府关于区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为,区人民政府高度重视人大代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)的办理工作,继续坚持以区政府常务会议形式交办代表建议,明确责任,加强督促,切实采取有效措施,认真研究解决。会议同意这个报告。同时,在代表建议办理工作中,仍然存在一些问题,主要有:一是个别承办单位对代表建议办理工作不重视,不主动与代表沟通,存在应付了事的现象;二是办理人员业务能力参差不齐,对代表建议办理的程序和要求不够了解,个别办理人员责任心不强,答复文件长时间不送达代表手中;三是代表建议落实率还不高,部分代表对办理单位面商的形式和态度表示满意,但对建议的办理落实情况并不满意。针对存在的问题,提出以下审议意见:

一、牢固树立代表建议办理法定责任意识

认真办理和落实代表建议是区政府及各承办单位的法定职责,义不容辞。各承办单位要把办理代表建议作为接受人大监督、加强与代表联系、依法行政的一项重要政治举措来抓紧抓好,不断增强办理代表建议的责任意识和自觉意识。

二、不断提高建议落实率

区政府及各承办单位要加大办理力度,确保工作不减,劲头不松,对照承诺,明确时限,列出计划,切实做到兑现承诺不讲条件、认真办理不找借口、解决问题不遗余力,努力提高建议落实率。加强代表建议办理工作督促检查力度,督促正在办理的尽快向办结转化。认真开展“回头看”,对办理不力、进度不快,特别是不能按期兑现承诺的,要严格考核奖惩,确保代表建议办理工作落到实处。

三、着力提高建议办理人员综合素质

区政府及各承办单位要采取措施,强化人大理论学习和专业能力的培训,提高办理人员业务能力。要加强承办人员选配,将业务熟、责任心强的干部充实承办员队伍。各单位具体办理联络人员应相对稳定,并报区人大常委会。

以上审议意见,区人民政府要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。




乌当区人大常委会

2017年10月31日



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息