您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 代表工作 » 代表建议

对乌当区人民政府办理区第十七届人大第二次会议代表建议、批评和意见情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年10月18日,区人大常委会主任黄亚屏、副主任黄才秀分别带领视察组对区政府办理区第十七届人大第二次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的情况进行了视察。区人大常委会副主任赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁和部分常委会组成人员、人大代表、选任联委兼职委员参加了视察。视察组实地察看了《关于加大城市社区公益事业项目实事经费投入的建议》《关于对新天城区垃圾进行分类清运的建议》等代表建议办理情况,对部分2017年代表建议进行了“回头看”,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。

区十七届人大二次会议收到的77件代表建议已全部答复完毕,其中,所提问题已经解决、正在解决和列入计划拟解决的建议有57件,占建议总数的74%;所提问题因目前条件限制暂时无法解决,留待以后研究的有20件,占建议总数的26%。2018年,区人大常委会选任联委和区政府法制办联合召开代表建议办理培训会,对各承办单位分管领导和经办人员进行了集中培训,努力提高办理工作质量。

视察组认为,今年区政府对代表建议办理情况,一是个别承办单位对代表建议办理工作不重视,没有认真研究有效的解决办法,在办理过程中不主动与代表沟通,答复简单,表述不祥细,存在应付了事的现象。二是办理人员业务能力参差不齐,虽然开展了专题培训,但仍然有个别人员对代表建议办理的程序和要求不够了解,答复不规范;承办单位办理队伍不稳定,个别办理人员责任心不强,答复文件长时间不送达代表手中。三是代表建议落实率还不高,部分代表对办理单位面商的形式和态度表示满意,但对建议的办理落实情况并不满意。

视察组建议,一是牢固树立法定义务意识,进一步提高对代表建议办理工作认识。认真办理和落实代表建议是区政府及各承办单位的法定义务,是必须履行的职责。各承办单位要把办理代表建议作为接受代表监督、加强与群众联系、推进依法行政的一项重要政治举措来抓紧抓好,不断增强办理代表建议的责任意识和自觉意识。二是采取有力措施,不断提高建议落实率。区政府及各承办单位要加大办理力度,确保工作不减,劲头不松,对照承诺,明确时限,列出计划,切实做到兑现承诺不讲条件、认真办理不找借口、解决问题不遗余力,努力提高建议落实率。加强代表建议办理工作督促检查力度,督促正在办理的尽快向办结转化。认真开展“回头看”,对办理不力、进度不快,特别是不能按期兑现承诺的,要严格考核奖惩,确保代表建议办理工作落到实处。三是加强队伍建设,着力提高建议办理人员综合素质。区政府及各承办单位要采取措施,强化人大理论学习和专业能力的培训,提高办理人员业务能力。要加强承办人员选配,将业务熟、责任心强的干部充实承办员队伍,不断提高办理工作质量。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息