您当前的位置是:乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大常委会到下坝镇开展代表建议督办工作

樱桃作为乌当区下坝镇的支柱产业,经过近十年的发展,如今种植面积已达万亩。近年来,由于土壤病毒感染、品种单一、气候影响、管理不善等原因,使得下坝樱桃品质难以保障,市场占有率不断下降,果农收入受到严重影响。
    在2020年5月召开的区第十七届人民代表大会第四次会议上,下坝镇代表团提出了下坝镇樱桃产业提质增效建议。区人大常委会高度重视此代表建议,将其列为区十七届人代会四次会议代表建议主任会议重点督办件。8月11日下午,区人大常委会曹冰副主任带队到下坝镇,召开代表建议督办工作座谈会,区人大财经委及代表建议承办单位区农业农村局、区科技局、区交通局、区农业园区、下坝镇党政主要负责人、部分区、镇人大代表参会。

会上,参会人员结合自身职能职责积极建言献策,作了各自专业方面的建议。针对樱桃树龄老化、管理混乱、品种单一等问题,农业农村局建议按照病毒感染程度,分区域分对策开展治理工作,同时结合下坝“百果小镇”定位,选择优质品种,科学种植。区科技局建议樱桃产业要在科学种植上和对外市场联系上下功夫。通过改种一批、控制一批、更换一批的方式,聘请专业团队,采用科学有效的技术手段,有效遏制病毒蔓延趋势,逐步提高樱桃质量。同时,要加强与市场主体的合作、交流、学习,运用现代化的管理、营销模式,提升市场占有率。

曹冰强调,各承办单位要充分认识到下坝樱桃产业提质增效的重要意义,按照“快、实、好”的要求,加强协同配合,共同把下坝樱桃产业这一群众最关心最迫切的提质增效问题解决好。曹冰要求:一是尽快拟定实施方案,拿出切实可行的措施对策;二是加强督办调研,做好后续工作的跟踪回访;三是加强各方协同配合,确保各项工作落到实处、取得实效;四是发挥区、镇两级人大作用,做好相关工作的宣传、发动和服务保障。

 

分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区人大常委会视察上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况
  • 乌当区人大常委会到下坝镇开展代表建议督办工作
  • 乌当区人大常委会关于乌当区2019年上半年财政预算执行情况报告的审议意见
  • 区人大常委会关于区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
  • 乌当区人大常委会开展2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况视察