您当前的位置是:乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当人大预算联网监督系统培训会议召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步推进地方人大预算联网监督工作,更好发挥预算联网监督系统作用,5月16日,乌当人大组织召开了预算联网监督系统培训会议。区人大常委会党组书记、主任马定武出席会议并讲话,区人大常委会副主任,区人大各专委会、常委会各工作机构主要负责人,区人大财经委委员,区财政局、系统软件公司有关负责人参加会议。

会议传达学习了全国、省、市人大关于推进地方人大预算联网监督工作相关会议和文件精神,区人大财经委汇报了预算联网监督系统建设情况及下一步工作安排,系统软件公司技术负责人围绕预算联网监督系统的建设依据、建设目标、系统功能、二期规划等内容进行了细致讲解,并对系统的主要功能进行了现场演示。

马定武指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大监督工作,对加强和改进人大监督工作,作出一系列重要论述和重大决策部署。推进人大预算联网监督系统建设,是党中央、全国人大对新时代人大预算审查监督工作提出的新要求,是坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作的重要举措,将有助于更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

马定武强调,人大预算联网监督系统的上线运行,将为区人大及其常委会开展全口径、全过程、全方位审查批准预算、决算和监督预算执行、开展执法检查等工作提供决策依据。要结合工作实际,逐步完善《乌当区人大预算联网监督系统管理办法(试行)》,确保系统“管得好”“用得上”“维护得住”。

马定武要求,要加强对系统操作人员的业务培训,充分发挥系统信息查询、预警分析等功能,由事后监督转变为对预算执行全过程的常态化监督。要定期对系统使用过程中发现的问题、预警信息和代表意见建议等内容形成分析报告,为区委、区政府决策提供参考,不断增强人大监督实效,推动新时代人大工作高质量发展。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区人大财经委对2021年“同级审”和 财政决算工作情况开展视察调研
  • 乌当人大预算联网监督系统培训会议召开
  • 提高预算审查监督履职能力 乌当区人大常委会举办预算审查监督培训会
  • 乌当区人大财政经济委员会召开第一次会议
  • 乌当区人大常委会视察上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况