您当前的位置是:乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大财经委对2021年“同级审”和 财政决算工作情况开展视察调研

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

按照乌当区人大常委会2022年工作安排,6月9日,区人大常委会党组副书记、副主任胡红率区人大财经委就乌当区2021年本级预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告、乌当区2021年财政决算(草案)报告开展视察调研。区政府副区长廖文豪、区人大财经委组成人员、区审计局、区财政局、区税务局领导及相关科室负责人参加会议。

调研组分别听取了区审计局、区财政局关于2021年本级预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告、2021年财政决算(草案)报告的情况汇报,并与参会同志就审计、财政决算、政府债务等有关情况进行了深入细致的交流。

调研组指出,2021年,区政府统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢把握稳字当头、稳中求进的工作总基调,严格预算执行,加强风险防控,压减“三公”支出,提高教育、社保、卫生等民生类支出,较好地完成了2021年财政预算,保持我区经济运行在合理区间。区审计部门严格依法履行审计监督职责,聚焦区委、区政府中心工作,反映的问题真实具体,建议切实可行,充分发挥审计监督在维护财经秩序、提高资金效益、推动反腐倡廉、服务经济社会高质量发展等方面的积极作用。

关于审计工作,调研组强调,要加大审计查出问题整改力度,通过审计揭示存在的问题和风险隐患,从体制机制上补齐短板漏洞。要建立审计发现问题整改台账,明确整改责任主体,建立政府分管领导领衔督办机制,确保整改工作取得实效。要强化审计监督结果运用,推动领导干部带头学法、守法、用法,依法履职尽责,推进国家治理体系和治理能力现代化。

关于2021年财政决算工作,调研组强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,要高度重视财政预算、决算的编制以及预算的执行、调整和财政信息公开工作,切实增强预算法治意识,严格执行预算,严控预算调剂,硬化预算约束。要推进全口径预算,将全部收入纳入政府预算编制范围,强化预算绩效管理,科学合理设定绩效指标,提高财政资金使用效益。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当人大预算联网监督系统培训会议召开
  • 提高预算审查监督履职能力 乌当区人大常委会举办预算审查监督培训会
  • 乌当区人大财政经济委员会召开第一次会议
  • 乌当区人大常委会视察上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况
  • 乌当区人大常委会到下坝镇开展代表建议督办工作