您当前的位置是:乌当区人大 » 监督工作 » 内务司法

乌当区监察委员会关于开展扶贫领域监察监督提出监察建议工作情况的报告




乌当区监察委员会

关于开展扶贫领域监察监督提出监察建议

工作情况的报告

20211020日在乌当区十七届人民代表大会会第45次会议上


区人大常委会:

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,按照本次会议议程,下面,我代表乌当区监察委员会报告开展扶贫领域监察监督提出监察建议工作情况,请予审议。

一、开展扶贫领域监察监督提出监察建议工作情况

开展监察监督提出监察建议是监察法赋予监委的重要职责,是监察机关开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律尊严的一项重要措施。区监委在市纪委市监委和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的支持和监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委历次全会精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委、市委、市纪委市监委和区委有关决策部署,忠实履行监察法赋予的职责使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,紧扣以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的主题,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督调查处置的重点全力推进扶贫领域监察监督提出监察建议,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,切实维护了人民群众利益,为我区高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证2021423日,在全省脱贫攻坚总结表彰大会监委荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”

  (一)建立健全机制,压紧压实责任区监委全面履行宪法和监察法赋予的职能职责,把开展监察监督、提出监察建议贯穿扶贫领域全过程和各环节,着眼解决“两不愁三保障”突出问题强化监督检查,严肃查处背后的腐败和作风问题,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义,全力护航脱贫攻坚。按照市纪委市监委和区委部署要求,成立以区监委主要领导为组长的工作领导小组,制定扶贫领域专项监督治理工作实施方案,坚持一年一个主题一年一个重点,精心谋划、周密部署,工作压茬推进、治理年年深化。强化统筹部署,压紧压实责任部门主体责任、监督责任,建立区监委与区扶贫开发领导小组成员单位工作联系机制和线索双向移送制度,实现监督检查信息共享、问题线索相互移送,推动各责任部门重点围绕扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、攻坚打法不精准等方面开展专项整治,加强对本系统下级单位的指导、督促和监管,形成上下联动、齐抓共管的监督格局2018年以来,共召开扶贫领域监督工作例会36次,召开专题调度会议14次,形成调研报告8篇,各责任单位移送问题线索32个,调查处置13通过制度机制管人管事,有效解决了有人担责、失职追责的问题,确保各方责任压紧压实、切实履行。

(二)坚持严查严处,形成强大震慑。紧盯扶贫责任部门领导班子等“关键少数”紧盯“两不愁三保障”等“关键领域”、紧盯扶贫政策项目资金运行等“关键环节”,严处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等行为,对履行主体责任、监督责任不力的单位部门,既追究当事人责任又倒查追究相关领导责任将严的主基调贯穿于扶贫领域的全过程、责任履行的各环节比如,在开展扶贫项目专项监察中,严肃查处了羊昌镇李某某等利用职务便利,伙同他人骗取国家扶贫项目资金违法问题,并对时任羊昌镇副镇长进行了问责比如,在开展“一折通”专项监察中,严肃查处了原创新社区金利用职务便利,编造虚假救助申请资料,套取国家临时救助金11万余元违法问题,并对区民政局分管临时救助金的领导进行了问责再比如,在开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理中,严肃查处了乌当区就业局陈某某挪用就业奖补资金493万元和套取国家就业创业一奖一补资金30万元问题,并对时任区就业局局长进行了问责。2018年以来,全区监察机关围绕扶贫领域开展了12个专项监察和13个专项治理,立案查处26人,移送司法机关3人,问责乡科级领导38人,追缴违规违法资金626.34万元。通过严肃查处一批违规违法行为,有效解决了扶贫干部不能为、不准为的问题,确保党的惠民政策落地生根、开花结果。

做实监督举措,推动问题整改把扶贫领域反馈问题整改工作作为日常监督的重要内容,紧盯省委巡视反馈我区5个问题、省委脱贫攻坚成效考核反馈35个问题区委“板块联动”“点穴式”专项巡察反馈的462个问题,以及我区在挂牌督战工作中梳理的短板、弱项逐项制定监察监督工作方案,召开问题整改监督检查推进会,以专项督促、明察暗访、实地督导、通报批评、约谈提醒等方式,督促扶贫领域责任部门深入解决饮水安全、住房安全、产业扶贫、人居环境、易地扶贫搬迁等方面突出问题围绕我区“百日攻坚战”“冲刺90天、打赢歼灭战”“确保高质量、打好收官战”扶贫工作部署实施监委领导班子包片督导行动,建立“一台账、两清单、双责任、双问责”问题整改监督机制,统筹区、乡(镇)两级监察力量,深入8个乡(镇)58个村(社区开展“督”“战”,就地协调解决实际困难,深入纠治脱贫攻坚决战决胜工作中敷衍了事、弄虚作假,不担当、不作为等形式主义、官僚主义突出问题,以实际行动助推13523620建档立卡贫困户高质量“清零”2018年以来,扶贫领域查处形式主义、官僚主义7人,诫勉谈话18人,通报7人、通报党组织4个、提醒谈话282人次,推动问题整改1778个。通过多种方式的监督,有效解决了发现问题怎么办、出了问题该办谁的问题,确保形成扶贫工作有人管、管不好有人负责的格局。

促进完善发展确保长效长治注重用好“监察建议”这一利器扶贫责任部门在廉政建设和履行职责方面的问题,依法提出完善措施、强化管理、健全制度等监察建议,推动其抓早抓小、以点带面堵塞漏洞,并形成标本兼治长效机制比如,发出监察建议及督办建议,督促羊昌镇人民政府对头花蓼种植项目中存在村级财务管理不规范村集体经济组织运行的监管和指导有盲区、村级组织领导班子及成员纪律观念淡漠、法律意识不强等问题进行清查整改,推动羊昌镇进一步规范了扶贫资金项目的监管、审核、验收等程序。比如,督促区民政局村(社区)务公开和脱贫攻坚工作中主体责任发挥不明显、指导与协调不到位、村务公开规范等突出问题进行清查整改,推动区民政局切实履行民生保障职责,进一步规范全区基层社会治理体系再比如,督促区财政局扶贫项目资金管理不规范、不精准等13个突出问题进行清查整改,推动区财政局切实履行好扶贫资金监督管理职责制定《乌当区财政专项扶贫资金项目验收管理办法》《乌当区财政专项扶贫资金利益联结机制以及建档立卡贫困户利益分配差异化指导意见》,进一步规范了扶贫专项资金的使用和管理。在提出监察建议的同时,区监委深化以案促改、以案促治督促案发部门解剖案件,深入查找政策执行、日常监管、责任落实等方面薄弱环节和问题根源,逐一制定整改措施,建立健全廉政风险防控机制。2018年以来,共发出监察建议4份,下发督办建议25份,通报典型案例2323人,督导羊昌镇、区人力资源和社会保障局等12家乡镇、部门开展“一案一整改”工作。通过监察建议的督促指导,有效解决了扶贫工作有章可循、有规可守的问题,确保扶贫成果稳得住、能巩固。

二、工作体会及存在的主要问题

区监委忠实履行宪法和监察法赋予的职责,坚持“三不”一体推进方针方略,结合实际深入开展扶贫领域监察监督提出监察建议工作,以下三个方面的体会尤为深刻:

一是必须坚持党的全面领导,坚定不移做到“两个维护”。牢牢把握合署办公体制下监察机关本质上是党的政治机关,开展扶贫领域监察监督就是政治监督,必须坚持和加强党的全面领导,不断提高政治站位,做到“两个维护”确保监察监督提出监察建议工作始终沿着党中央指引的正确方向前进

二是必须坚持以人民为中心,坚定不移维护群众利益。把发展好、维护好群众利益作为监察工作的出发点和落脚点,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,保持正风反腐高压态势,确保节奏不变、力度不减,着力解决发生在基层和群众身边的腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

三是必须坚持运用法治方式,坚定不移做实监察监督监察机关是建设社会主义法治国家的重要实践者和推动者必须增强法治意识,以宪法法律法规为准绳,切实增强法律意识、程序意识,以法治思维和法治方式开展监察监督、提出监察建议,并推动做实、创新,确保每一项工作都经得起实践、人民历史的检验。

区监委认真贯彻落实市纪委市监委和区委决策部署,在扶贫领域监察监督提出监察建议工作上取得了一些成绩,但我们也清醒认识到还存在不足,主要表现在:政治理论和业务学习不全面,系统性、深度性还需进一步加强;在开展调查处置工作中,面对新形势、新任务、新要求缺乏有效措施、手段和技巧还需进一步创新监察监督工作方式方法;涉及法律、财经、审计等专业知识的复合型人才和专业人员储备和培养存在短板;跟踪问效等监督“后半篇”文章中,形成“提出建议整改落实跟踪督导结果运用”的监督闭环上还需进一步优化。

三、下一步工作考虑

脱贫攻坚全面胜利不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。监察监督也永远在路上。区监委将在市纪委市监委和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的支持和监督下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会省委十二届八次、九次全会十二届省纪委五次全会市委十届十十二次全会十届市纪委六次全会和区委十届十三次全会工作部署,紧紧围绕即将召开的区第十一次党代会定下的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监察监督提出监察建议职能作用为加快打造乡村振兴高质量发展新高地,奋力开创“美丽乌当·活力新城”高质量发展新未来提供坚强保证

一是强化政治监督,确保乡村振兴战略落地见效。把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作为一项重要的政治任务,强化政治监督,压紧压实责任,督促各级各部门将脱贫攻坚工作中形成的有效工作机制运用到推进乡村振兴战略中去持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴坚持重心下移、靠前监督、精准发力,紧盯“两个责任”、各项目标任务落实情况,扎实开展监督检查,推动全面从严治党向农村基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的腐败和不正之风,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,助推乡村振兴战略在基层落地见效

二是强化监察监督,构建乡村振兴监督长效机制紧盯当前拓展巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中的重要政策落实重大项目建设大额资金使用等情况,着力发现突出问题,依法向存在突出问题的党组织和单位提出监察建议,切实把解决问题、改进工作、完善制度作为推动乡村振兴战略的出发点和落脚点。同时,注重引领和带动各类监督,强化监察机关与巡察机构、组织、政法、审计、信访及相关部门互助协作,形成上下联动、横向贯通监督格局,推进全区乡村振兴战略责任落实、政策落实和工作落实。

强化自身建设,打造过硬监察干部队伍以党史学习教育为契机,全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”载体,不断强化自身建设,确保知责于心、担责于行、履责于行。进一步深化全员培训,加强对监察法监察法实施条例监察官法的学习,不断推进监察工作规范化法治化水平依法接受人大及其常委会的监督,严格执行监察机关监督执法工作规定,严守监察边界,持续整治“灯下黑”,以铁规铁律建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的监察铁军。


        







分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区监察委员会关于开展扶贫领域监察监督提出监察建议工作情况的报告
  • 区人大调研《贵阳市人大常委会关于加强人民法院执行工作的决定》贯彻执行情况
  • 乌当区人大常委会关于对区人民检察院贯彻执行《中华人民共和国刑事诉讼法》情况报告的审议意见
  • 乌当区人大常委会关于对区政府贯彻执行《社区矫正实施办法》情况报告的审议意见
  • 区人大常委会对区政府贯彻执行《社区矫正实施办法》情况的进行执法检查