您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 城建环保

区人大常委会对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》情况进行执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

区人大常委会根据2018年工作安排,对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)情况开展执法检查,采取平时检查和专题检查相结合的方式,通过召开座谈会、听取汇报、实地查看等形式,围绕《环保法》的宣传普及、工业污染的达标排放及监测、污染治理设施的运行及监督、生活污水的截污治理、湿地公园建成后的管理维护等方面对《环保法》开展执法检查。6月22日,区人大常委会组成执法检查组,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,对区政府贯彻执行《环保法》情况开展专题执法检查,常委会副主任黄才秀、陈学云、曹冰、刘宁,区人大办、各工委负责人参加检查,区政府副区长代勇,区生态局、区城管局、区住建局、区水务局相关负责人陪同检查。检查组实地查看了威门药业及嘉旺屠宰场污染治理情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。结合今年开展的对“一河百山千园”行动计划及全区卫生状况的监督情况。

2015年以来,我区生态环境保护工作在省、市、区人大的监督支持下,以“绿水青山就是金山银山”为主线,以提高区域生态环境质量为目标,实现了全区城镇集中式饮用水源、35条地表水河流水质达标率为100%,近三年空气质量达标率分别达92%以上,全区森林覆盖率54.93%,有力推进全区经济社会与环境保护工作协调发展。

视察组认为:多方位开展生态环境整治,提升区域环境质量。一是通过加强对工地、道路扬尘、机动车尾气、工业废气、饮食油烟、非煤矿山等的整治,有效净化空气环境。二是通过“管、治、保”三位一体河长制管理,全面取缔饮用水源和城市规划区养殖污染,对环溪河、松溪河及南明河乌当段水环境进行综合整治,有效改善水环境。三是通过强化公益林培育管护,加强森林资源保护,有效推进森林城市建设。

多措并举,形成生态环境保护新格局。一是严格依法行政,打击环境违法行为。2015年以来审批项目809个,涉及环境行政案件立案62起,行政处罚605.824万元。二是完善智慧生态大数据云平台建设,开发完成环保网格化管理等多个数据管理系统及河长云APP,提升环境监管能力。三是推进“两山”理论实践创新。积极组织开展“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地申报工作。2017年,乌当区被命名为第一批全国“两山”理论实践创新基地之一,编制了“两山”理论实践创新基地十年行动规划及相关实施意见。四是迎接中央环保督查,整改环境突出问题。截至目前,涉及的17个方面35个小项的问题已完成10个25小项的整改落实;群众信访投诉121件已按时办理回复;省级环保督察问题8个已全部完成整改。

多角度开展环境保护宣传,凝聚生态文明共识。传播生态文明理念,利用报刊、网络、微博等各种媒体,通过各种形式宣传与生态文明相关的法律法规。开展生态文明志愿服务,提升志愿者对祖国、对生活、对环境的热爱之情。积极回应社情民意,畅通“12369(12345、12319)”公共服务热线, 2015以来,接处环境投诉案件1489件,处置率100%;回应网络舆情53起,有效提升了群众满意率。

视察组指出:一是环境监管力量不足。监管设备,监管手段和监管能力不能更好的适应日益繁重的环境保护管理和执法需要。二是部门联动执法还需加强。相关职能部门在履行环境保护方面的职能职责不明晰,存在推诿扯皮现象。三是城区在垃圾清运车沿途跑冒滴漏、污水排放、餐饮油烟、公园维护等方面存在治理不到位现象。四是农村污染源治理不到位。农村垃圾结构发生变化,存在白色垃圾围村现象;农村面源污染严重,相关部门对除草剂、除虫剂及化肥等的使用缺乏有效监管。

视察组建议:一是完善环境监测机制,加大对我区环境的科学依法严管。要加强政府部门高效权威环境监测网络平台建设,还要进一步充分发挥群众监督的力量,让“环境保护,人人有责”真正落地生根,让环保监督无死角。

二是环境保护是一项综合复杂的系统工作,仅靠区生态局无法完成,要明确相关部门的环保职能职责,形成全区一盘棋的思想,既各司其职又密切配合,支持区生态局对环境的统一监管。政府要加大《环保法》执行情况在全区相关职能部门年度考核中的考核力度,形成部门联动抓环保新格局。

三是要加强环境执法监管力度,依法对垃圾清运、污水排放、餐饮油烟等污染源进行监管。逐步推行垃圾分类回收,加强垃圾清运过程的监管力度;积极探索经处理后污水的循环利用措施;加强湿地公园的管护力度,建立管理机构、机制,配齐管理人员,确保公园的管护正常运行。

四是要加强对农村环境的综合整治力度,完善村镇生活垃圾收集处理设施和清运体系,加强对使用杀虫剂、除草剂及化肥等的监管力度,努力改善农村生态环境。

IMG_1026.JPG

召开座谈会

IMG_1010.JPG

检查组实地查看了威门药业


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息