您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 城建环保

乌当区人大常委会对乌当区城乡基础设施建设情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

根据区人大常委会2018年工作安排,10月15日,区人大常委会组成视察组,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,对乌当区城乡基础设施建设情况进行视察。常委会副主任黄才秀、赵玉洪、陈学云、刘宁及区人大办、各工委负责人参加视察,区政府副区长李朝阳,区政府办、区住建局、区城管局、区交通局、新天社区、市水交集团、市城发公司、区经投公司负责人陪同视察。视察组实地察看了北京东路延伸段二期、高穴立交桥、东风镇来仙阁至五组通组公路、学院路、高新路公厕、航天路立交桥的建设情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。

近年来,城乡路网建设方面。区政府相关部门逐步完善“三环八射”的城市骨架路网结构,进一步拓展我区的城市发展空间。截止目前全区“三环八射线”交通骨架已基本形成,北京东路延伸段二期、学院路及学院路延伸段、新东路、振华东路、振华中路已全面建成通车,奶牛场路网狮都路节点工程对门山隧道及道路部分已全面建成,狮子坝立交及138县道、新二环等道路正按照通车时序推进。示范小城镇建设方面。经努力,2018年羊昌示范小城镇完成投资2700万元,开工项目4个。偏坡特色小城镇项目总投资3.85亿元,现完成投资2.5亿元。在民生实事项目工程推进方面。一是推进棚户区城中村改造。2018年省级棚户区改造目标成效显著,需改造户数2874户,现已完成征收签订协议2303户;融资棚改项目10个,共融资39.55亿元,已到位资金13.4825亿元。二是加强农村危房改造。市区两级改造任务开工数已达半数以上,部分已竣工。另外,对490户老旧房的整治已完成200户。在公厕升级改造完成方面。2018年市级任务要求完成新建或改造公测15座,目前新建公厕7座,改造公厕5座,任务完成过半。交通基础设施建设方面。一是高速路网建设日新月异。区内现有高速公路65.2公里,根据贵州省高速路网加密计划,即将实施羊昌至长顺、羊昌至平塘、贵阳至黄平等3条高速公路建设。二是农村公路建设全面展开。一是贵阳旅游公路环线,乌当境内示范段总长度约2.7公里,投资2.05亿元已开工。二是农村“组组通”公路,2018年计划建设123条,大部分已开工。三是凉喇线全长18.2公里,现工程已完成过半,新场至杨梅、百宜至冬瓜穴项目,总长22.1公里,现完成总工程量的20%。三是新东二环建设有序推进。新东二环建设项目全长12.5km,目前已开工,预计今年年底完成新东二环与航天路的贯通。水利基础设施建设方面。一是水源工程建设。金家箐水库项目待市水务集团完善相关供水设施之后即可向羊昌镇供水柏枝田水库项目工程已完成70%。新桃水库项目已入项目招投标阶段。二是安全饮水项目。偏坡乡给排水项目工程已完成70%;2018年小康水提升工程已完成40%。三是北部乡镇水务一体化建设。新堡乡、偏坡乡污水处理厂项目已进场施工其他乡镇已纳入2019—2020年建设计划。城市污水处理设施方面。一是奶牛场污水处理厂项目已进入施工阶段;二是龙塘大沟整治已于国庆节进场施工,顺海大沟整治正在编制方案;三是东风片区排水工程项目已进场施工。

视察组认为,区政府今年取得了不少的成绩,但是也存在问题。因建设手续程序复杂及资金到位慢等因素,致使个别项目推进缓慢;受政策调控及其他客观因素影响,导致个别实事项目无法开工建设;是新天城区公厕等基础设施的布局需进一步科学规划;部分农村饮用水存在安全隐患。

视察组建议,建立投资主体多元化的投融资机制,进一步加快在建项目建设力度。要加快凉喇线的建设进度,尽快贯通,以缓解北部乡镇的交通压力;羊昌至王车的道路建设是2016年的实事项目,至今未完成,区政府要采取切实可行的措施来解决。进一步加快新天城区内循环道路建设,有效缓解中心城区道路拥堵状况。在新建项目中,要科学谋划公厕建设,使公厕布局更加合理,更能满足群众需求。要采取行之有效的措施确保农村饮用水安全。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息