您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 城建环保

乌当区人大常委会对乌当区城乡土地储备利用总体情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

8月21日,乌当区人大常委会组成视察组,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,对我区城乡土地储备利用的总体情况进行视察。常委会副主任黄才秀、张斌、赵玉洪及区人大办、各工委负责人参加视察,区政府副区长陈玮,区财政局、区自然资源局、区规划分局、区房屋征收局、区土储分中心、泉丰城投公司、五韵旅投公司、经开建投公司、贵州宏德置业有限公司、中天乌当房地产开发有限公司相关负责人陪同视察。

20190821对乌当区城乡土地储备利用总体情况进行视察.JPG

视察组实地察看了水东路延伸段1-4a、5-2、5-3地块及奶牛场片区土地收储情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。视察组认为,区政府高度重视土地收储工作,自2014年实施“净地”出让以来,紧紧围绕“坚持生态优先  推动绿色发展”理念,将土地储备利用工作和推进城市建设有机结合起来,以服务城市建设和经济增长为目标,扎实开展土地储备利用工作。同时,通过视察发现我区土储工作缺乏系统规划,存在碎片化开发、地块入库率不高、土地一级开发资金不足,征地征收难等问题,存在取得土地开发权的企业未及时进行开发的现象。

20190821对乌当区城乡土地储备利用总体情况进行视察3.JPG

视察组建议:一是区政府要统筹规划全区的土地储备工作,实现多规合一。充分考虑人口配置、产业布局及土地功能划分等多要素,科学制定土地储备和利用计划,有序推进全区土地储备利用工作。二是区政府的五个平台公司,要转变发展思路,走市场化道路,在收储土地市场化经营中打开局面,掌握土地收储开发的主动权,让土地出让收益更多地反哺财政,以增加财政收入。三是要采取有效措施加大对投资者的刚性约束,督促其按计划进度推进项目建设。出台相关的措施及标准提高工业用地利用率,确保收益的最大化。四是要加快北京东路延伸段周边土地的开发力度,成立专班,积极与市里对接,完善土地调规,加快土地收储开发工作,实现土地升值,减轻债务压力。五是强化征收队伍建设,增加征收力量,加强征收能力培训,提高征收效能。六是在土地收储过程中,要做好土地成本核算,尽量压缩成本,提高土地出让收益。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息