您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 城建环保

乌当区人大常委会对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》开展执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年10月17日,乌当区人大常委会组成执法检查组,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,对区政府贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》情况开展执法检查。区人大常委会副主任黄才秀、张斌、刘宁,区人大办、各工委负责人参加检查,区政府副区长陈玮,区规划分局、区自然资源局、区教育局、工业园区、区住建局、区卫生健康局、区综合行政执法局相关负责人陪同检查。检查组到乌当洛湾云锦医药食品工业园区及水田中学分别查看了《乌当洛湾云锦医药食品工业园区控制性详细规划》及乌当区教育规划布局的执行情况,召开座谈会,听取了区政府工作汇报。

执法检查组认为,自2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施以来,区人民政府认真贯彻执行该法,坚持高起点规划,高标准建设,高水平管理,城乡规划体系日益完善。同时,通过检查也发现我区存在规划的系统性不强,规划调整透明度不高,宣传不够深入,规划管理人才不足等问题。

执法检查组建议,一是由区政府牵头建立规划联席制度。定期召集规划、发改、交通、住建、教育、医疗等相关部门专题研究规划工作,摸清底数,主动作为,为市规划编制或调整提供参考依据,使我区规划布局更加合理科学。二是强化规划监管和执法。城乡规划在制定和修改过程中,要强化专家评审的作用,采取论证会、听证会或其他方式广泛征求公众意见,还要向本级人民代表大会常务委员会或镇人民代表大会报告。要强化规划后续监管力度,依法查处违规改变规划的行为。三是加大对《中华人民共和国城乡规划法》的学习宣传力度。通过广泛深入的宣传教育,切实增强广大干部群众的规划法制意识,在全区形成领导干部高度重视规划、管理部门依法编制和实施规划、建设单位认真执行规划、广大群众积极参与和监督实施规划的良好氛围。四是强化规划队伍建设。要分层次对规划专业人才和领导干部开展规划业务知识培训,提升规划专业人才的业务水平,增强领导干部规划素养。要总结和梳理以往工作经验,指导好乡镇规划工作。

201910月《城乡规划法》执法检查1.png


201910月《城乡规划法》执法检查2.png

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息