您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大常委会关于对乌当区2016年本级财政预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年6月29日乌当区第十七届人大常委会第五次会议通过


乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第五次会议听取和审议了区审计局局长宋卫伟受区人民政府委托所作的《乌当区2016年本级财政预算执行和其他财政资金收支审计工作报告》。会议认为:区审计局围绕监督财政预算执行,完善预算管理,规避财政风险,维护资金安全;加强党政领导干部的任期经济监督,促进廉政建设;加强民生建设、公共投资项目和政府重点建设项目审计等工作,提高政府公共资金利用效益。审计结果表明,2016年度区本级财政预算执行和其他财政资金收支情况总体较好。审计结果的运用加大了领导干部的风险意识和廉政意识。区审计局根据《预算法》的规定,同时开展了政府基金预算、政府性债务、社会保险基金和国有资本经营审计,牢固树立科学审计的理念,工作程序规范,审计监督的成效逐年增强,体现了依法审计的严肃性和约束性。会议同意乌当区2016年本级财政预算执行和其他财政资金收支审计工作报告。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

一、加强财源建设,提高税收收入质量。区政府要采取有效措施,全力支持存量企业不断技改扩能、提质增效,夯实税源基础;加大招商引资力度,创新服务方式,优化投资环境,加快实体经济的发展,着力培育新增税源;依法做好税收征缴工作,控制非税收入过快增长,提高税收收入的质量,逐步缓解财政支出的压力。

二、强化责任意识,提高依法管理和依法理财的能力。区财政局在加快推进我区国库集中支付改革的同时,要进一步加强对部门预算执行情况的监督和管理,开展财政资金使用的绩效评价工作;优化支出结构,从严控制“三公”经费支出;加强对《预算法》《审计法》学习培训力度,尤其要加强对部门主要负责人的培训,进一步强化财政预算与审计监督的刚性约束。

三、突出工作重点,加强对区属国有企业运行管理。区政府要采取有力措施,加强对区属国有企业(平台公司)运行的监管,进一步推进投入性资产向经营性资产转变,依法对区属国有企业(平台公司)进行审计监督,规范国有资本运作,防止流失。

四、树立问题导向,提高审计监督认识。区政府对审计中发现的突出问题,要督促责任单位制定整改方案,认真进行整改,并举一反三,杜绝类似问题发生。区审计部门要加强审计执法,强化审计监督工作,创新审计方法,要加强对重点资金、重点项目审计,促进优化财政支出,充分发挥审计对经济社会发展的监督作用。

以上审议意见,请区政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理的情况向区人大常委会主任会议汇报,办理结果向区人大常委会报告。



乌当区人大常委会

2017年6月29日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息