您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

区人大常委会曹冰到部分联系部门进行工作调研

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步了解联系部门2017年的工作情况及2018年工作安排与存在突出问题,从3月5日开始,常委会副主任曹冰带领财经委及部分兼职委员围绕2017年主要经济指标完成及2018年第一季度经济运行完成情况,对经开区及区发改局、财政局、审计局、工信局、商务局、农业局、统计局、五彩农投公司等部分联系部门进行走访调研。走访调研中,主要听取部门汇报2017年的工作情况及2018年工作安排,了解部门在推进工作过程中存在的问题和困难。

曹冰副主任强调,面对新时代和新要求,各部门要进一步加强对国家政策和经济形势的分析研判,主动向区委、区政府汇报,积极争取上级政策、项目及资金的支持,采取有力措施,处理好发展与民生的关系,努力克服工作中存在的困难,强化工作落实,更好推动全区经济持续健康发展。结合区人大常委会今年的工作安排,提出以下建议:

一是围绕今年的中心工作,助推经济社会持续稳定发展。突出今年经济工作中“三大攻坚战”(防范政府债务风险、精准扶贫、污染防治)和重点项目的推进情况,适时组织对政府债务清理情况(尤其是隐形债务)、精准扶贫工作和重点工程及民生建设项目、园区规划建设、商贸物流园的实施情况进行视察或专题调研,对存在的问题进行分析,提出合理建议。

二是着力提升政府组成部门的服务和责任意识。人大常委会从今年起,把听取政府组成部门主要负责人履职情况报告逐步转变为专项工作评议,增加评议工作内容,增强评议工作的针对性,通过专项工作评议着力提升部门的服务意识,进一步推进《乌当区关于强化服务保障加快项目建设的工作措施》的落实。

三是扎实推进扶贫攻坚工作。开展以扶贫资金使用、易地扶贫搬迁为重点的专题视察进一步夯实基层基础工作,完善扶贫工作薄弱环节,将原来村级组织配备的远教专干调整为扶贫工作专干。结合我区实际,财经委积极配合农业部门制定涉农资金整合使用办法,提高涉农资金的使用效率。在完善考核机制的基础上,适当提高村干部的补助。

四是认真做好“十三五”规划中期评估调研工作。今年是十三五”规划实施承上启下的关键一年,并对“十三五”规划进行中期评估。为全面了解“十三五”规划的执行情况,协助区政府开展中期评估工作,组织调研组对“十三五”规划及部分专项规划的执行情况进行调研,综合分析近年来规划执行中存在的问题,围绕新时代经济社会发展目标要求,对十三五”规划部分发展指标提出调整建议。

五是密切关注招商引资工作,推动实体经济的发展。紧扣全省大健康医药产业发展示范区建设,紧紧围绕大健康、大数据、大旅游三大产业发展,充分利用经开区、工业园区等现有基础,努力引进科技含量高、成长性好的企业,不断开展新兴业态招商,全面提升产业链条、产业集群招商,进一步夯实实体经济的发展后劲。适时组织人大代表对招商引资项目的落地情况进行专题视察。

六是创新工作方式,找准监督工作的结合点。按照“依法监督、正确监督、有效监督”的要求,不断创新监督方式,把支持寓于监督之中。针对部门提出的工作建议,按照人大常委会年度工作安排,把部分建议和要求与人大常委会监督工作相结合,纳入监督范畴,如:开展统计法执法检查等;急需解决的问题,希望常委会领导与区委、区政府沟通、协调,共同寻求解决办法,支持部门更好地开展工作,提高工作效率。尽量安排人大常委会工作机构负责人陪同区领导开展的专题调研和列席区相关工作会议,使人大常委会的监督工作更具有针对性。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息