您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

区人大常委会对关于对我区部分重大工程及重点项目推进情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

5月3日,区人大常委会组成视察组,在区人大常委会常委会主任黄亚屏的带领下,对我区部分重大工程及重点项目的实施和推进情况进行视察。区人大常委会副主任黄才秀、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁,区人大办、各工委负责人、财经委部分兼职副主任、委员参加视察,区政府常务副区长李成,区政府办、区发改局、区住建局、区卫计局、区交通运输局、区工信局、区房屋征收局、区国土分局、区规划分局、东风镇、水田镇、下坝镇、新天社区、高新社区及水交集团、泉丰城投、五韵旅投、中天集团乌当分公司、市医建投公司、世行办等部门、乡镇、社区及有关负责人陪同视察或参加座谈。上午视察组实地调研了中天假日方舟棚户区改造项目、北京东路延伸段二期道路工程、世行贷款凉水井至喇平二级公路、贵黔国际总医院(贵州妇女儿童国际医院)、贵州健兴数字化提取制剂车间建设项目、乌当区妇幼保健院及我区PPP示范项目下坝九年制学校等项目推进情况。

在下午的座谈会上,听取区发改局关于2018年乌当区重大工程和重点项目推进情况汇报,各项目牵头单位补充汇报承担项目的实施情况。视察组认为,区政府高度重视重大工程和重点项目建设工作,全力以赴抓项目强支撑、抓落地强服务、抓服务强环境,以重大工程和重点项目为抓手推动全区经济社会发展,制定并出台了《乌当区关于强化服务保障加快项目建设的工作措施》,将今年的76个重点项目纳入清单管理,有力推动重点项目建设步伐,为加快全区经济社会高质量发展奠定了坚实基础。同时我区项目建设中仍然存在责任部门落实不到位,手续办理、征地拆迁、资金保障等要素保障力度需加强,前期工作谋划不精准,项目建设工作不系统,部分项目推进不力、进展缓慢等突出问题。针对存在的问题,视察组围绕项目的责任分解、要素保障、工作措施、服务跟踪、环境综合治理等方面进行座谈并提出建议。

李成常务副区长在发言中表示,区人大常委会组织对重大工程及重点项目的实施和推进情况进行视察,充分体现了人大常委会对全区经济社会发展及重大工程和重点项目建设的高度重视和密切关注,区政府将认真吸纳人大常委会各位领导的意见和建议,并责成相关部门认真抓好落实。近期将着力做好以下几个方面的工作:一是进一步提高思想认识;二是进一步加大市政基础设施建设;三是进一步抓好工业企业尤其是工业项目的推进步伐;四进一步加大民生项目建设;五是采取有力措施,确保全年目标任务的完成。

黄亚屏主任强调,一是全区上下要从思想上进一步深化对重大工程和重点项目建设重要性的认识。区域经济的发展主要依靠重大工程和重点项目的推动,对今后乌当区的经济发展奠定良好基础,要牢固树立抓项目就是抓发展、就是抓未来的思想认识;二是要高度重视项目的策划、储备。全区各级各部门要进一步加强对中央、省市产业政策、资金投向的分析和研判,精准谋划项目,着力提升项目的质量,尤其要注重工业项目与实体经济项目的储备,完善基础设施建设,着力改善投资环境,提高工业项目与实体经济在固定资产投资的比重,加快工业经济的发展步伐;三是明确责任,抓督办追责。各责任部门要高度重视重大工程和重点项目的建设和跟踪服务,认真落实乌当区关于强化服务保障加快项目建设的工作措施,切实按照“谁主管、谁跟踪、谁负责”的原则,落实项目包保责任制,全力以赴牵头抓好项目统筹和调度。对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的责任人要进行问责,对项目推进不力、进度滞缓的责任单位要进行约谈;四是着力提升乌当干部的精气神。认真学习借鉴其他区、县(市)的先进经验和做法,着力破解制约我区项目建设中征地难、拆迁难、融资难、“三规”不符等瓶颈因素,采取有力措施,增强工作主动性。区政府要健全和完善推进项目建设的激励机制,在全区上下努力营造干事创业的良好氛围。区人大常委会将继续密切关注和监督我区重大工程和重点项目的建设工作,尤其是进展比较缓慢和推进不力的项目,拟将重大工程和重点项目建设的推进情况列为区政府副区长、政府组成部门主要负责人向人大常委会履职报告的主要内容,常委会各位副主任、各工委要加强对联系部门牵头项目的跟踪监督工作,合力推进重大工程和重点项目的建设步伐

000.JPG

对我区部分重大工程及重点项目的实施和推进情况进行视察后召开座谈会

IMG_0252.JPG

实地视察乌当区北京东路延伸段二期道路工程建设情况


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息