您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

区人大常委会对我区城乡“三变”改革工作推进落实情况进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

6月6日,区人大常委会组成视察组,在区人大常委会常委会主任黄亚屏的带领下,对我区城乡“三变”改革工作推进落实情况进行视察。区人大常委会副主任黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁,区人大办、各工委负责人,区政府副区长代勇、陈红兵,区政府办、区委组织部、区政府金融办、区发改局、区农业局、区住建局、区财政局、区水务局、区民政局、区科技局、区商务局、区审计局、区市场监管局、区“三变”办、新天社区、各乡镇人大、泉丰城投、五韵旅投、五彩农投、经开建投等有关负责人陪同视察或参加座谈。上午视察组实地视察了城市“三变”改革及水田镇三江村、新堡乡陇上村、新场镇保寨村农村“三变”改革工作推进情况。

在下午的座谈会上,视察组听取区农业局、区“三变”办关于我区城乡“三变”改革工作推进情况汇报,相关部门补充汇报我区“三变”改革工作承担项目的实施情况。视察组认为,区政府高度重视我区城乡“三变”改革工作的推进落实,2017年启动农村“三变”改革试点工作以来,采取建立健全保障机制、强化宣传培训、明确工作目标、强化职责分工和督促检查,不断抓好“三变”改革的基础性配套工作,积极探索 “三变”改革的实施模式和拓展“三变”的外延模式,制定并出台了《乌当区加快推进农村“三变”改革工作实施方案》,各项改革工作有序推进,试点乡镇形成各具特色的经营模式并取得阶段性成效,为进一步推动农村“三变”改革工作奠定了坚实基础;城市“三变”改革工作主要以推进北衙路1、2、3号地块和洛湾半岛地块棚户区改造为载体,积极探索实践“三变”改革,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局。在肯定成绩的同时,我区农村“三变”改革工作存在土地入股难、农民参与的积极性不高、乡村基层干部管理经营主体的能力弱、主导产业品种单一等突出问题,城市“三变”改革工作存在人员不足、体制不顺、项目征拆难度大等突出问题。视察组围绕加强城乡“三变”改革办公室队伍建设、落实工作责任制、强化入股土地用途的监管、配套政策措施的制定、开展项目风险评估、加强对产业项目的科学谋划、强化股权清晰制度建设与管理、防范产生新的政府债务风险、积极探索有利于创造财富的经营模式、认真总结工作推进中的成功做法等方面进行座谈并提出建议。

代勇副区长在发言中表示,衷心感谢区人大常委会对我区城乡“三变”改革工作的高度重视和密切关注我区城乡“三变”改革工作正式启动实施以来,区委区政府按照市委市政府的统一部署和要求,结合我区实际制定了具体实施方案,各项工作正在有序推进,部分乡镇在农村“三变”改革试点的实践中探索了多种模式并取得了一定的成效;城市“三变”改革工作以棚户区改造为载体,各项工作已启动实施,但在具体推动工作中存在一些比较突出的问题,进展不平衡。区政府将认真吸纳人大常委会各位领导的意见和建议,并责成相关部门认真抓好落实,加强指导,进一步加大工作力度,围绕一个项目一个方案,努力确保我区城乡“三变”改革工作有序推进,真正让老百姓共享改革成果

黄亚屏主任强调,实施城乡“三变”改革是一项新的工作,区人大常委会开展对城乡“三变”改革工作推进情况视察,主要目的是与政府共同探讨我区城乡“三变”改革工作的实施模式、改革的路径,推动各项改革取得实实在在的成效。为进一步推动我区城乡“三变”改革工作的实施,结合我区实际,可以从以下四个方面进行探索。是全区上下要进一步深化对实施城乡“三变”改革工作重要意义的认识。省、市出台文件实施城乡“三变”改革工作,主要目的是进一步盘活城乡闲置的资源,吸纳社会资本投入改革,转变农民(市民)身份积极参与改革,让老百姓真正能够共享改革的成果,获得最大的经济效益,把实施城乡“三变”改革工作与大扶贫、大健康、大旅游等有机结合,培育优势产业。全区各级各部门要站在推动城乡“三变”改革工作与为增加老百姓经济收入、改善城乡基础设施建设的高度来认识,按照省、市、区的工作要求,认真履行工作职责,抓好各项工作的落实;二是推动城乡“三变”改革要按照市场经济规律办事。资源变资产、资金变股金、农民(市民)变股民,由于经营主体不同,参与配置、转变的方式不同,将建立健全相应制度约束机制,这些都是市场经济发展中展现出来的新经济结构方式,作为政府只能围绕经济结构发展,服务好市场主体,不能过多参与和干涉,推动改革逐步实施;三是实施城乡“三变”改革工作要因地制宜、实事求是。城市“三变”现在以实施棚户区改造为载体,项目涉及的地块不同,市民参与入股资金要求不同,拆迁、安置的难易程度肯定不同,要围绕项目细化方案,稳步推进,不要形成新的社会热点,强化经营收益,保障市民的合法权益。农村“三变”要结合乡镇、村的具体情况,培育具有区域特色的优势产业,以精品、休闲、采摘、旅游相结合,围绕市场需求,适时调整结构,提高防范风险的能力,不断提高经济效益;四是不能把城市“三变”与农村“三变”剥离开来,必须同步进行。在推动城市“三变”改革的同时,也要推动农村“三变”改革,共同探索改革的路径和方式,有利于城乡资源、资金的合理流动,把城市的资金优势与农村的资源优势结合起来,实现双方互利共赢,推动城乡改革取得实实在在的成效。区相关部门要加强工作指导,引导农民积极参与改革,合理制定经营主体与入股农民的分配方式,切实提高双方的积极性。

IMG_0559.JPG

视察组召开座谈会

IMG_0488.JPG

视察组实地视察时察看图纸

IMG_0475.JPG

视察组实地视察现场




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息