您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大常委会关于对乌当区2017年本级财政预算执行情况和其他财政资金收支审计工作报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年6月27日乌当区第十七届人大常委会第十三次会议通过


乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了区审计局局长宋卫伟受区人民政府委托所作的《乌当区2017年本级财政预算执行和其他财政资金收支审计工作报告》。会议认为,区审计局按照审计法、预算法及相关法律法规,认真履行审计职责,突出重点,强化审计监督,客观真实反映问题,为维护全区财经纪律、规范预算管理、防范财政风险、加强廉政建设发挥了重要作用。对2017年区本级财政预算执行和其他财政资金收支的审计工作坚持依法审计、客观求实,工作深入细致扎实,主要围绕区本级预算执行和决算草案,政府投资、税收计划完成、经济责任、送温暖资金等方面开展了审计,并从全面落实整改责任、加强财源建设、优化财政支出结构、防范和化解财政风险等方面,提出了审计意见和建议,充分发挥了审计监督作用。会议同意乌当区2017年本级财政预算执行和其他财政资金收支审计工作报告。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

一、狠抓问题整改

区政府要高度重视审计查出问题的整改工作,建立完善监管部门、主管部门参与的联合督促整改工作机制,加大审计结果的公开力度,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,实现审计整改与被审计单位自我整改的良性互动;加大审计整改结果的运用,对未按期整改和整改不到位的单位主要负责人,要依法依纪严格追责问责。

二、强化预算执行

区政府及财政部门要高度重视审计结果的运用,严格预算刚性约束,财政部门和审计部门要进一步加强工作协作,增强财政资金审计结果对于预算安排的指导作用,进一步细化财政预算编制,加强专项资金的监督管理,保证专款专用;统筹各类财政资金的调度,优化支出结构,提高资金的使用效益。

三、提升审计能力

区政府要加大支持审计机关工作力度,及时研究和帮助解决当前我区审计机关改革发展中遇到的困难和问题。区审计局要按照《国家审计署关于贯彻落实〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见〉的意见》(审财发〔2018〕13号)文件要求,优化审计资源配置,强化审计队伍建设,不断拓展审计工作覆盖面,创新审计工作方式,加大审计工作力度,不断提高审计质量和效率。

以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息