您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大常委会关于乌当区2018年上半年财政预算执行情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年8月30日乌当区第十七届人大常委会第十四次会议通过


乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了区财政局副局长胡庆慧受区人民政府委托所作的《乌当区2018年上半年财政预算执行情况报告》,会议同意这个报告。会议认为:区人民政府及相关部门按照区十七届人大二次会议批准的财政预算,以积极财政政策为导向,以保障民生为目标,以深化财税改革为动力,狠抓收入组织,加强支出管理,强化财政监督,实现财政收入“时间过半,任务过半”目标。同时,也存在重点税源支撑不足、收入结构不够合理、财政收支矛盾突出、预算执行进展不均衡等问题。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

一、培育财税来源,促进收入稳步增长

要加强对当前复杂经济运行的分析和研判,加强税收与经济的对比分析,密切关注我区支柱税源及“营改增”后地方税收的增减变化;要加大招商引资力度,全力推进项目早日投产达效,着力发展实体经济,培植后续税源,促进税收收入稳步增长;要进一步加强对实体企业尤其是税收贡献较高企业的扶持力度,落实好3000万元扶持资金,稳定税源基础,为财政增收创造条件。

二、加强税收征管,全面完成目标任务

区政府要进一步加大统筹力度,责成相关行业主管部门主动与财税部门密切配合,加强税收征管和税源监控,形成工作合力,堵塞各种税收漏洞;区税务部门要进一步优化征管措施,加强对重点项目的跟踪,切实做到应收尽收,确保年度收入目标任务的完成。

三、强化预算约束,加强财政资金管理力度

要提高预算精细化管理水平,强化预算约束,规范预算执行;坚持量入为出,盘活存量资金,进一步优化支出结构,今明两年,要加强对扶贫攻坚工作的资金支持力度,合理配置财政资源,提高财政资金的使用效益和财政保障能力,努力实现收支平衡。

四、完善激励机制,营造积极争取上级资金的良好氛围

进一步完善《乌当区争取上级资金激励补助制度(试行)》,健全考核措施,认真兑现激励补助资金,充分调动部门、乡镇(社区)的工作积极性,营造良好的工作氛围。

五、树立问题导向,加大对乡镇财政工作的指导力度

及时总结和完善区、乡(镇)财政管理体制,努力提高区、乡(镇)两级财政的运行质量和保障能力。加强对基层财政所工作人员的学习培训和业务指导,稳定干部队伍,不断提高履职能力和水平。

以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。



乌当区人大常委会

2018年8月31日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息