您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

乌当区人大对区2018年本级财政预算执行情况和其他财政资金收支审计工作进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年6月21日,乌当区人大常委会主任黄亚屏率队到区审计局对乌当区人大常委会对乌当区2018年本级财政预算执行情况和其他财政资金收支审计工作进行视察,区人大常委委会副主任张斌、陈学云、刘宁,区人大常委会办公室、各工委负责人参加视察。

视察组听取了区审计局今年开展“同级审”工作的有关情况汇报并进行了座谈。视察组认为,区审计局按照《预算法》《审计法》的规定,从2018年7月至2019年6月,依法完成审计项目及审计事项25项,审计总金额613925.72万元,其中:本级财政预算执行审计491833万元、经济责任审计109002.72万元、基本建设投资审计16331万元。查出各种违规资金15328.71万元、管理不规范资金6200.08万元,工程核减资金2633万元。审计结果表明,2018年度区本级财政预算执行和其他财政资金收支情况总体较好,专项资金在使用上发挥了应有效能,审计结果的运用提高了领导干部的风险意识和廉政意识。同时,在审计中也发现了一些问题,主要有:一是区本级财政预算执行中存在财政资金往来中暂付款清理不及时、未按法定程序动用预备费、社保资金账户未归口管理等问题;二是经济责任审计中存在违规发放津补贴、擅自减免罚款、报账及支付款项不规范等问题;三是保障性安居工程审计中存在资金分配不及时、挪用挤占项目资金、超标准补偿、未按期建成安置房导致支付超期过渡费等问题。

视察组建议,一是更好发挥作用。区政府要加大对审计工作支持力度,及时研究和帮助审计机关解决在改革发展中遇到的困难和问题。区审计局要按照《国家审计署关于贯彻落实〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见〉的意见》要求,优化审计资源配置,不断拓展监督广度和深度,充分发挥审计监督职能作用。结合区委区政府的工作中心,进一步聚焦重大政策措施落实、预算执行情况,加大对重点民生资金特别是教育、农业、科技等重点支出的审计力度。二是狠抓问题整改。区政府要高度重视审计查出问题的整改工作,督促有关部门积极配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,把落实整改工作作为推动政府解决问题、转变作风、改进工作和提升治理能力的重要抓手。对普遍性、倾向性以及屡审屡犯问题,要从制度和管理层面提出改进措施,健全有效监管、防控风险的长效机制。三是强化预算执行。区政府及财政部门要高度重视审计结果的运用,严格预算刚性约束;财政部门和审计部门要进一步加强工作协作,增强财政资金审计结果对于预算安排的指导作用,进一步细化财政预算编制。统筹各类财政资金的调度,优化支出结构,既要督促和指导各部门盘活存量资金,提高资金的使用效益,又要为重点支出提供财力保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息