您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 财政经济

区人大常委会关于区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

2019年8月28日乌当区第十七届人大常委会第二十三次会议通过

乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区发改局局长廖文豪受区人民政府委托所作的《乌当区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》,会议同意这个报告。会议认为:今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,努力克服经济下行压力,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,基本实现“时间过半、任务过半”,全区经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势。同时,也存在投资拉动总体乏力、经济稳定增长基础不牢固、企业投入信心不足、社会民生事业存在明显短板、营商环境亟待改善等问题。根据会议的审议情况,提出以下审议意见:

一、努力克服各种困难,全面完成目标任务

面对错综复杂的外部环境和经济下行的压力,要坚定发展的信心和决心,深入贯彻省、市经济工作会议精神,加速推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加大经济运行的组织调度力度,做好经济形势研判和具体问题分析,针对经济运行中出现的突出问题,及时作出政策调整和工作部署,确保区十七届人大三次会议通过的各项目标任务顺利完成。

二、紧盯目标不放松,全力推进各项决策部署落地落细落实

高度重视脱贫攻坚,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,直面难点、补齐短板。高度重视实体经济发展,引导和支持医药制造企业升级转型,做优做强存量,发展壮大主导优势产业。高度重视投资,狠抓新增项目入库、资金到位和项目推进,全力以赴扩大有效投资,下大力气为工业投资创造有利条件,提高工业投资占固定资产投资比重,以高质量投资推动高质量发展。高度重视城市规划建设,全力推进棚户区改造,加快新添老城区与东风、奶牛场片区融合发展,完善城市功能,改善城市面貌。高度重视中高端消费市场培育,加大商贸业态规划和商贸主体引进,做大做强商圈经济,努力增强新添城区消费聚集度和辐射力。高度重视社会民生事业,科学谋划新天城区教育设施布局及建设、优质教育团队培育、优质教育资源引进,促进教育质量提升;大力提升医疗卫生服务水平,加强卫生人才队伍建设。

三、强化服务意识,着力改善营商环境

积极推进“放管服”改革,优化营商环境,强化招商引资,推动经济高质量发展。采取扎实有效措施,加快我区基础设施配套建设,落实招商引资政策和扶持企业发展的服务机制,严肃查处在改善营商环境中不作为、乱作为的行为,全面打造“敬商”、“安商”的营商环境。

以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。


乌当区人大常委会
2019年8月29日

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息