您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 教科文卫

对区政府农村合作医疗工作开展情况的进行视察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年6月22日下午,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,区人大常委会视察组到区合医办、区医院对我区农村合作医疗工作开展情况进行了视察。常委会副主任黄才秀、张斌、陈学云、曹冰、刘宁,区人大办、各工委负责人参加视察,区政府办、区卫计局局、区合医办、区医院主要负责人陪同视察。视察组实地察看了区合医办和区医院合作医疗开展情况,听取了区政府工作汇报,并进行了座谈。

区人民政府的情况汇报实事求是的反映了我区农村合作医疗工作的情况,并分析了目前我区农村合作医疗工作中存在的困难和问题,同时也提出了下一步工作打算。区人民政府高度重视我区农村合作医疗工作,以强化政府责任,不断完善农村医疗保障政策,切实解决农民看病难、看病贵问题,把实施新农村合作医疗作为医药卫生体制改革“三医联动”的引领性工作来抓,把中央这一惠农政策真正落到实处。具体体现在以下几个方面:一是加强领导,不断推进农村合作医疗有效开展;二是落实政策,不断促进农民受益;三是加强监督,确保基金有效管理和安全。总之,政府在农村合作医疗工作中,经过十余年的积极实践和探索,整体运行良好,取得了“农民得实惠、政府得民心、卫生得发展”的实效,有效防止了我区农民“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

视察组认为,我区农村合作医疗开展以来,取得不少成绩,但是也存在一些不足;一是农村合作医疗惠民政策、医保资金收缴转诊流程和报销制度等方面的宣传力度不够。二是医疗机构与合医办统筹协调不够,实际运作与政策产生矛盾;对农村合作医疗政策运行过程中出现的问题缺乏收集。三是政府对农村合作医疗的投入与深化医药体制改革的目标和任务要求存在一定的差距。

视察建议:一是继续加大对农村合作医疗政策的宣传力度。做好农民的思想工作,确保合作医疗资金的收缴,大力探索资金收缴的激励机制,让更多的农民享受到新农合政策带来的实惠。二是结合实际科学合理核定合医办人员编制,创新人才引进方式和现有人才的激励机制,统筹医疗机构主动融入合医工作中,以解决医疗与合医所产生的矛盾;同时要加大力度对合医政策运行过程中出现的问题收集,以利于下步工作的改进及政策的有效执行。三是政府要继续加大对农村合作医疗与公共卫生的投入,更进一步达到深化医药体制改革的目标和任务要求,为我区的医疗卫生事业做出更大的贡献。

IMG_7926.JPG

视察组实地察看区合医办农村合作医疗开展情况

IMG_7935.JPG

视察组实地察看区医院合作医疗开展情况



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息