您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 教科文卫

乌当区人大常委会对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国科学技术进步法》情况进行执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  2019年6月19日,在乌当区人大常委会黄亚屏主任的带领下,区人大执法检查组前往贵州航瑞科技有限公司军民融合产品生产线、贵州联科中贝制造科技有限公司化学药研发中心、贵州医目数康科技有限公司远程智慧医疗展示厅和中柔燕窝项目生产线,对区政府贯彻落实《科技进步法》工作情况进行了执法检查。

  在实地视察结束后召开座谈会,听取了区人民政府的情况汇报。检查组认为,《科技进步法》自修订施行以来,区人民政府高度重视并认真贯彻落实《科技进步法》,并通过制定落实一系列促进科技进步发展的政策措施,在组织实施一批科技创新项目、搭建科技创新体系、优化科技创新环境、引导企业加快科技成果转化、推动科学技术为经济建设和社会发展服务等方面做了大量的工作。切实加强组织领导和宣传教育,不断加强《科技进步法》及相关法规政策的贯彻执行力度,不断加大财政科技投入力度,拓宽科技投融资渠道,推动农业农村科技创新,助力脱贫攻坚和乡村振兴,积极改善营商环境,推进实体经济高质量发展,大力提升区域整体创新水平,为乌当区科学进步和区域发展提供了支撑。同时也指出存在高新技术企业增量不足,高新技术产业总体水平偏低、规模偏小,部分企业研发投入不足,高新技术企业提炼升级较慢。企业科技创新人才总量不足等问题。

  检查组建议,一是要在加大对《科技进步法》宣传力度的同时,要充分展示我区科技创新创业取得的优秀成果,大力宣传近年来国家、省、市出台的各类促进科技创新创业政策措施,并通过多渠道、多形式宣传我区在建设全省大健康产业发展引领示范区、以大数据为引领的贵阳公平共享创新型中心城市腹地和打造贵阳市开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造及中高端商贸业核心承接区中,科学进步所发挥的支撑作用。二是在不断推动我区科技进步方面,要不断提高科技研发平台、孵化器(众创空间)、高新技术企业和科技型企业的数量和质量;围绕主导产业不断加大对人才引进和培养,更多的引进培育高层次人才领衔团队创新创业;利用科技计划项目引导和鼓励企业加大科技创新投入,为提升产业创新能力提供科技支撑;加快产业园区重大基础设施及科技产业项目建设步伐;大力支持引领性重大科技创新成果转化和对外科技成果合作;制定并落实具有乌当个性化特征的鼓励创新创业的扶持政策。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息