您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 内务司法

区人大常委会对区政府贯彻执行《社区矫正实施办法》情况的进行执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

根据乌当区人大常委会2018年工作安排,2018年6月区人大常委会将听取和审议我区贯彻执行《社区矫正实施办法》工作情况报告。为切实抓好此项工作,2018年6月11日区人大常委会组成执法检查组,在区人大常委会主任黄亚屏的带领下,对我区贯彻执行《社区矫正实施办法》工作情况进行了检查,区人大常委会副主任张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁,区人大常委会办公室和各工委负责人,以及常委会法工委兼职副主任、兼职委员参加检查。区政府办、区委政法委、区法院、区检察院、区司法局负责人陪同检查。检查组首先到乌当区司法局高新片区司法所、水田司法所实地查看工作开展情况,然后在水田镇政府一楼会议室召开座谈会,听取了乌当区司法局对我区开展社区矫正工作情况的汇报和参会人员的发言。

2012年3月1日,《社区矫正实施办法》实施以来,我区采取了强化领导、加强培训、强化评估、规范管理、制度建设等措施认真贯彻执行《社区矫正实施办法》的各项规定,对社区服刑人员的管理工作取得了比较好的工作成效。截止2018年5月,全区累计接收社区服刑人员596人,解除与终止社区矫正459人。现有在册社区服刑人员137人,其中缓刑102人,假释29人,暂予监外执行6人。全区未发生社区矫正工作人员执法违法违纪现象,未发生社区服刑人员影响社会稳定的重大案件。

视察组认为:一是社区矫正中心建设还没有完成,影响了工作的正常开展。二是对社区矫正工作的宣传力度不够。社会大众对社区矫正工作的知晓率和认可度不高,部分群众对社区矫正工作不理解、不配合的现象还不同程度存在。三是执行《社区矫正实施办法》的部门之间的联动作用需进一步加强。

视察组建议:一是加快社区矫正中心的建设,确保我区社区矫正中心建设按照省、市要求在2018年10月底前建成并投入使用。二是切实加大对《社区矫正实施办法》的宣传力度,提高社区矫正工作的社会知晓率,积极动员社会各界关心、支持和参与社区矫正工作,营造良好的社会氛围。三是进一步加强各职能部门之间的联动。加大对社区服刑人员的震慑力度,确保对社区服刑人员不脱管、不漏管,努力实现社区服刑人员无重新违法犯罪的要求。

681302EEAFEB0BF487354D4AE388C480.png

召开座谈会现场


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息