您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 其他工作

全面落实司法责任制 入额领导办案成常态

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为落实中央、省委关于全面落实司法责任制,入额院领导带头办案、充分发挥入额院领导办案的示范引领作用的指示精神。7月26日下午,区法院院长阮劲松担任审判长,依法组成合议庭公开开庭审理了贵阳好屋信息技术有限公司诉贵州红星利尔置业有限公司合同纠纷一案。

开庭前,主审法官阮劲松按照《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定明确了双方当事人的诉讼权利和义务。在双方代理人均表示知悉诉讼权利义务并对本案合议庭组成人员不申请回避后,合议庭开庭审理了本案,主审法官阮劲松主持庭审。经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等系列诉讼程序,诉讼双方代理人围绕诉争合同的保证金返还、违约金计算标准等案件争议焦点充分发表辩论意见后,法庭宣布休庭20分钟,合议庭进行合议。恢复开庭后,合议庭认为双方订立的合同并未违反法律、行政法规的强制性规定,为有效合同,应受到法律保护,双方应当按照合同约定的内容全面履行各自义务。原告主张每日千分之三的违约赔偿金过高,被告要求减少的意见予以采纳。合议庭依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条、第一百一十四条以及合同法相关司法解释,当庭宣判如下:一是红星利尔置业有限公司于判决生效之日起七日内返还原告好屋信息技术有限公司保证金70万元并支付利息;二是驳回原告其余诉讼请求;案件受理费按胜败诉比例由双方各自负担。宣判后,原告代理人当庭表示服判,被告代理人未明确表示是否上诉。

在今后的工作中,区法院将持续按照全面落实司法责任制的相关要求狠抓落实。以入额院领导办案为切入点,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,充分发挥领导办案的示范引领作用,进一步促进法院各类案件的公正高效审理,进一步提升人民群众的满意度。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息