您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 监督工作 » 其他工作

乌当区人大常委会党组开展专题学习研讨

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

823日,乌当区人大常委会党组召开第三季度中心组学习专题研讨会,对人大代表如何参与脱贫攻坚工作,县、乡人大代表如何有效履职,人民代表如何真正为人民等问题进行研讨。

区人大常委会主任黄亚屏,副主任黄才秀、张斌、赵玉红、陈学云、刘宁出席;会议传达学习了中央、省、市相关会议精神。

黄亚屏指出,脱贫攻坚工作是党当前的一项重要工作,是全民共享发展,共享改革成果的一项重要举措。当前,各种社会矛盾的产生,大多是贫富不均,低收入群体往往怀着一种怨气,常常通过各种管道发泄这种怨气。即使矛盾与自身没有关系,只要点点星火,他们就会将这种怨气发泄出来,对社会的稳定造成不良影响,也影响了经济社会的发展。要解决这些矛盾,最重要的是缩短贫富的差距。实施脱贫攻坚战,就是要这些低收入群体享受到发展的成果,改革的红利。

黄亚屏强调,大扶贫攻坚工作,人大不能置身事外。人大参与大扶贫攻坚战,最主要的是要找准着力点,且有可寻的路径。人大要紧盯大扶贫实施的各种条例是否得到落实,扶贫资金是否到位,是否见到成效。在建设美丽乡村、生态保护等方面,是否按照相关规定执行。人大机关要深入基层,调查农村人大代表是否脱贫,选区选民在脱贫过程中是否享受到相关优惠政策,是否得到带动。教育、医疗扶贫资金帮扶多少困难群众,人大均可以介入监督。要采取培训、调研等形式,提高新代表的履职能力。要采取针对性、按实效性的要求,多形式对区、乡人大代表进行履职能力提高的培训,杜绝代表参会提不出意见,只会举手表决的现象。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息