您当前的位置是:乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

乌当区第十七届人大常委会召开第三十七次会议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  12月30日,区第十七届区人大常委会召开第37次会议。区人大常委会主任马定武,副主任黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰等出席会议。 

    

  会议听取和审议了乌当区2019年度国有资产管理情况综合报告,表决通过了区人大常委会关于乌当区2019年度国有资产管理情况综合报告的审议意见(草案);听取和审议了区人民政府关于对区人大常委会审议意见的研究处理情况报告,并进行测评;书面听取了乌当区创建国家全域旅游示范区工作情况报告;听取了区人民法院一名法官、区人民检察院一名检察官的履职情况报告,并进行了测评;听取和审议并表决通过了《乌当区第十七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于补选乌当区第十七届人民代表大会代表资格审查的报告》。   


  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,区人大常委会积极主动参与疫情防控、企业复工复产工作中,加强省、市人大关于疫情防控的决定的宣传,监督政府认真贯彻落实,区、乡(镇)人大工作者和人大代表发挥了积极作用,作出了应有的贡献。2020年是在“十三五 ”即将圆满收官、乘势开启“十四五”新征程的重要的一年。区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记、中央、省、市、区相关会议精神,区委出台了相关文件,进一步明确新时代我区人大工作的目标任务,推动省委、市委各项工作部署落到实处,为我区健全和完善人民代表大会制度提供了政治保障和政策支撑,为“十四五”期间做好我区人大工作、发挥人大作用提供了政治保障。


  会议指出,2020年是区人大及其常委会团结共事、奋发有为的一年。认真履行宪法法律赋予的职责,务实有力促进发展、积极作为主动履职、持续有效服务民生,人大监督、决定、任免三项重要职责得到有效履行,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。2020年是各级人大代表认真履职,桥梁纽带作用有效发挥的一年。不断加强和改进代表工作,积极探索创新代表活动方式,拓展代表参与渠道,大力推进乡(镇、街道)代表联络站、村(居)代表联络室规范化、标准化建设,区人大代表向选区选民述职,已成为乌当人大工作的靓丽“名片”。


  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,要加强学习,提升履职能力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习宣传,始终把坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一贯穿到人大工作的全过程,把握正确政治方向,依法履职尽责,正确行使人民群众赋予的职权。

  会议强调,要提前谋划,推动人大工作创新发展。要助力加快“三新”建设,进一步关注经济形势和全区经济运行情况;要聚焦巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,围绕区委、区政府重点工作开展调研,加大对群众关心关注问题的督办落实;要聚焦重大风险防范,切实增强忧患意识,确保牢牢守住风险底线。要强化监督实效,围绕公共卫生、教育、生态环境、道路交通、民生实事等工作开展执法检查、视察调研;总结工作中存在的问题,思考如何有效开展监督工作,创新监督方式方法、努力提升监督水平、切实提高监督的实效。要充分发挥代表作用,进一步拓宽代表活动领域,密切代表与人民群众的联系,积极探索搭建学习、沟通、履职、管理四大平台,增强代表归属感。

  会议要求,要突出重点,统筹安排好近期的各项工作,适应新形势、新任务的要求,进一步解放思想,开拓创新,不断加强自身建设,树立人大良好形象,在加强理论武装、增强使命感、提高业务素质、改进工作作风上下功夫,围绕全区中心工作,提出一批好的意见建议,积极主动参加执法检查、代表活动,更好地履行职责。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥人民代表大会制度巨大优越性,为全区经济社会高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献。

  会议还进行了人事任免,举行了宪法宣誓仪式。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区人大常委会召开第85次党组(扩大)会议
  • 乌当区第十七届人大常委会第三十九次会议召开
  • 区人大常委会党组理论学习中心组召开2021年第一季度集中学习研讨会
  • 乌当区第十七届人大常委会召开第三十八次会议
  • 乌当区人大常委会召开党组会议传达学习贯彻区委十届十一次全会精神