您当前的位置是:乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

乌当区人大常委会召开党组会议深入学习贯彻市委十届十次全会精神

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  2021年1月5日上午,乌当区第十七届人大常委会召开第79次党组会议,传达学习贯彻中央、省、市、区有关会议和领导批示精神,安排部署相关工作。会议由区人大常委会党组书记、主任马定武主持,区人大常委会党组成员、副主任张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰参加会议,副主任黄才秀和各工委负责人列席会议。

   

  会议传达学习了全国、全省精神文明建设表彰大会、省委经济工作会议、市委十届十次全会以及12月26日市委常委会会议和十届区委第164次常委(扩大)会议精神;传达了市人大领导批示精神;组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分章节。  


  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是我国即将全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚定信心、振奋精神,团结一心奋进新征程,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力弘扬新时代贵州精神。要深刻认识疫情变化和外部环境存在的诸多不确定因素给经济社会发展带来的困难和挑战,在推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化中展现人大作为与担当。区人大机关全体干部职工要深刻理解和准确把握市委十届十次全会精神,切实把思想和行动统一到市委、区委的决策部署上来,结合自身实际,切实加强学习,提高政治站位,总结谋划好岁末年初的各项工作,保持定力苦干实干。

  会议强调,要将学习贯彻落实市委十届十次全会精神作为一项重要政治任务。要按照市人大常委会主要领导对区人大常委会贯彻落实省委市委人大工作会议精神作出的批示精神,对标对表区委人大工作会议精神,在区委的坚强领导下,依法行使好重大事项决定权、监督权、任免权,积极谋划“十四五”期间区人大及其常委会各项工作任务,为我区“十四五”经济社会发展开好头、起好步,开启社会主义现代化建设新征程贡献人大力量。

  会议要求,2021年是加强新时代我区人大工作和建设的重要之年,区人大及其常委会要按照区委加快推进实施“三新建设”,打造“美丽乌当·花园之城”目标,主动担当作为,积极履职尽责。一是着力推进区、乡人大工作规范化建设,按照区委《实施意见》的要求,在制度建立和完善,办公场所、设施设备等方面,积极探索与创新,扎实推进乡(镇、街道)人大代表联络站线上线下规范化建设。二是要进一步提升监督实效,在代表意见、建议质量和实效上下功夫,进一步激发代表履职热情,提高代表意见、建议办理的落实率和满意率,增强代表归属感。三是进一步提升自身履职能力,积极探索代表履职管理工作,加强人大干部和代表培训,提高审议意见质量的有效性和针对性,发挥好人大监督作用。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区人大常委会召开第85次党组(扩大)会议
  • 乌当区第十七届人大常委会第三十九次会议召开
  • 区人大常委会党组理论学习中心组召开2021年第一季度集中学习研讨会
  • 乌当区第十七届人大常委会召开第三十八次会议
  • 乌当区人大常委会召开党组会议传达学习贯彻区委十届十一次全会精神