您当前的位置是:乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

乌当区举办区乡人大代表履职培训班

乌当区举办区乡人大代表履职培训班

6月20日,乌当区2022年度区乡人大代表履职培训班开班。乌当区人大常委会党组书记、主任马定武出席开班式,162名区人大代表,413名乡(镇)人大代表参加培训。

马定武在开班讲话中指出,加强学习是提升思想政治水平、开启现代化建设新征程的现实需要,也是强化履职意识、努力争当合格代表的基本要求。要树立与新时代相适应的思想观念,增强与新时代相适应的工作能力,更好落实人民代表大会制度,以履职尽责的自觉行动,带动和激发人民群众的积极性和创造性。要发挥监督促进作用,通过参加人代会和闭会期间的视察、执法检查、专题询问、专项工作评议等活动,针对突出问题,大胆提出建议、批评和意见,保障法律、法规的正确实施。要集中精力、强化学习,进一步明确自己的职责和义务,熟悉人大工作程序及有关法律,确保政治素质有所提高,责任意识有所增强,工作作风有所改变,更好地履行代表职责。

据了解,此次培训班是乌当区首次通过新建成的智慧人大网络平台开展培训。为办好本次培训班,乌当区人大常委会高度重视,事前做了大量准备工作,在内容安排上,邀请省委党校、区委党校的专家教授分别就新国发2号文件、省第十三次党代会、市第十一次党代会、区第十一次党代会精神作专题辅导讲座,并从全国人大网络学院精选《代表法》《组织法》等专题讲座,帮助人大代表进一步了解人大基本知识、尽快进入角色、掌握履职途径和方法,为依法履行职责奠定基础。培训结束后,对考试合格的学员颁发结业证书,参训情况记入人大代表履职档案。

区人大代表、贵黔国际总医院副院长刘玉馥表示,通过参加此次培训,更加明确了作为人大代表的神圣职责,接下来将在今后的工作和生活中继续加强学习,把学到的知识内化于心,外化于行,积极履行代表职责,以更有效举措聚才用才,为贵州的发展做出应有的贡献。

区人大代表、下坝镇人大主席孙一铃表示,此次培训紧紧围绕人大代表自身建设,既注重讲解当下重大方针政策,又注重提升自身专业素养,进一步拓宽了自身的知识面和视野,为正确行使代表权利、严格履行代表义务奠定了良好基础。

代表们一致认为,此次培训改变了以往的“面对面”培训模式,借助网络平台进行线上培训,个人碎片化的时间得到了充分利用,实现了本职工作和代表培训“两不误”,同时通过线上评论功能实现和主讲老师的“隔空对话”,进一步强化了培训效果,提升了学习成效。代表们纷纷表示,将把本次的学习成效转化为推动工作的不竭动力,以履职尽责的自觉行动,带动和激发人民群众的积极性和创造性,为实现宏伟蓝图奉献自己的智慧和才能。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 乌当区人大常委会审议通过代表履职考核办法充分发挥代表作用
  • 乌当区举办区乡人大代表履职培训班
  • 乌当区人大常委会任命1名副区长
  • ‍​乌当区人大常委会对盘活闲置低效旅游项目推进情况开展专题调研
  • 马定武到龙广路街道宣讲省第十三次党代会精神