您当前的位置是:乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

提升履职能力和水平 乌当区人大机关推动法律学习常态化

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

提升履职能力和水平  乌当区人大机关推动法律学习常态化

7月18日,乌当区人大常委会召开党组(扩大)会议,与会人员集中学习了《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》。

今年以来,区人大机关创新学习方式、拓宽学习渠道、丰富学习内容,将法律学习议题纳入党组(扩大)会议、干部职工会议议程开展常态化、规范化学习。

“人大工作法律性强,在开展监督、执法检查、选举任免、决定重大事项等工作过程中,必须严格履行法定职责,遵守法定程序。”区人大常委会党组书记、主任马定武说,“今年是区人大常委会新一届领导班子履职的第一年,加强对《宪法》《代表法》《组织法》《监督法》等与人大工作密切相关的法律学习,是提高新时代人大工作者履职能力和水平的重要途径。”

“通过每周一次的法律学习,让我增强了法治意识,在工作中自觉学法懂法守法,不断强化履职担当。”区人大常委会办公室有关工作人员表示,“人大及其常委会的各项职责是宪法和法律赋予的,只有坚持法治思维,树立法治意识,才能更好的为人民服务。”

为确保法律学习能够常态化和规范化,区人大常委会办公室制定了年度学习计划,采取常委会班子成员轮流领学的方式,组织人大机关干部职工开展集中学习。

截至目前,区人大机关已经系统学习了《代表法》《组织法》两部法律,在下一步工作中,还将围绕区委中心工作继续学习《宪法》《选举法》等法律法规,全面加强自身建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 田胜松赴乌当区调研代表工作及代表联络站建设情况
  • 提升履职能力和水平 乌当区人大机关推动法律学习常态化
  • 乌当区人大常委会审议通过代表履职考核办法充分发挥代表作用
  • 乌当区举办区乡人大代表履职培训班
  • 乌当区人大常委会任命1名副区长