您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

发挥人大作用 助推精准扶贫

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

——乌当区人大常委会召开2017年乡镇(社区)人大工作联席会

为总结2017年乌当区乡镇、社区人大工作,发挥人大在助推大扶贫工作中的积极作用,11月9日, 乌当区人大组织召开了乡镇(社区)人大工作联席会议。区人大常委会主任黄亚屏,副主任黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁及区人大县级领导翟先林出席会议,区人大常委会办公室及各工委负责人,区政府办、农业局、扶贫办、区财政局、区教育局、区卫计局、区民政局负责人,各乡镇人大主席、各社区分管代表工作的领导及乡镇、社区代表联络办负责人和部分区人大代表参加会议。

上午,参加会议的同志实地查看了水田镇安多村猕猴桃种植和林下养鸡、新堡乡马头村铁皮石斛、头花蓼和脆红李种植、百宜镇拐比村天贵茶园等扶贫项目实施情况,现场听取了相关单位汇报。下午,在百宜镇召开座谈交流会,各乡镇人大汇报了工作开展和助推大扶贫工作情况,2名区人大代表就发挥代表作用助推精准扶贫工作作了交流发言。与会人员认为,此次会议准备充分,内容契合中央和省市要求,观摩点有一定的代表性,相信精准扶贫工作只要一步一个脚印的走,扶贫工作一定能够取得脱贫效果;对乡镇在人大工作开展、加强自身建设及助推大扶贫工作等方面给予了充分肯定,认为各有亮点,各有特色,建议各乡镇要互相总结借鉴。同时,也指出乡镇人大工作中普遍存在点子不多、创新不够等问题。

最后,区人大常委会主任黄亚屏同志作了总结讲话,他认为,今天的联系会议开得非常好,准备充分、主题明确、内容丰富,脱贫工作作为当前全党全社会的一项重要工作,特别是十九大报告,向全中国全世界公开宣告,2020年要实现同步小康,把精准扶贫工作作为这次会议主题,是人大主动把工作融入党的中心工作的具体体现,各乡镇在扶贫攻坚和精准扶贫工作上有很多亮点,人大在推动扶贫工作上也做大量工作。他强调:一是各乡镇人大要认真落实十九大精神,学深学透,把工作融入到党的中心工作,抓出实效。二是乡镇人大在扶贫工作中要找准定位,敢于监督,善于监督,敢说真话。对扶贫攻坚相关的法律法规进行执法检查,保证法律的贯彻落实,对扶贫政策落实、资金使用、项目落地、贫困对象的识别等工作进行监督。人大主席、人大干部、人大代表在扶贫工作中要明白应做什么工作,代表要起带头作用。三是各乡镇(社区)要抓好今年年底和明年人大工作的谋划,对今年未完成的工作要抓紧落实,对明年工作超前谋划,区人大常委会要尽快谋划好明年工作,给乡镇(社区)人大工作提供参考。

346389956274751973.jpg

2017年乡镇、社区人大工作联席会

QQ图片20171113150349.jpg

实地查看水田镇安多村猕猴桃种植和林下养鸡

QQ图片20171113151322.jpg

实地查看新堡乡马头村铁皮石斛、头花蓼种植基地


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息