您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

当面交流寻找对策凝聚共识

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

——乌当区人大常委会对区政府垫付房屋征收(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费情况开展专题询问

近日,区第十七届人大常委会召开区第八次会议,对区政府垫付房屋征收(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费情况进行专题询问。区人大常委会主任黄亚屏主持会议,区政府办、区财政局、区征收局、区住建局、区规划局、区市场监管局、区国土分局、区投促局等相关部门负责同志到场应询。

会议听取了区人民政府关于垫付房屋征收(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费情况报告和区人大常委会专题询问组的调研报告。区人大常委会组成人员、部分区人大代表围绕七个项目的具体情况对区政府垫付房屋征收(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费情况开展询问,区政府分管副区长及有关部门负责人逐一进行了答询。问题在答问中清晰,对策在答问中明朗,共识在答问中凝聚。

通过询问发现项目存在安置房建设停滞,政府与房开之间关系未理清,配套基础设施建设滞后,乡镇社区维稳压力凸显等问题。针对以上问题,专题询问组提出,一是区政府相关部门要多措并举,形成合力,从根本上尽快解决政府垫付房屋超期过渡费问题。要成立专班,由专人负责处理政府垫付超期过渡费项目,每个项目要拿出具体解决方案和具体解决时限。二是区政府相关部门在招商引资和监管方面要吸取经验教训,避免再发生类似问题。三是要迅速理清区政府与项目实施单位的资金清算问题;尽快对“问题房开”逐一依法依规进行清理,并追究其相应的法律责任,督促其妥善解决所涉项目的房屋安置和超期过渡费的发放等问题;加快安置房配套基础设施的建设进度,确保安置房能尽快交付使用。四是区政府要抓住棚改机遇,通过棚改项目,盘活我区已停滞的房开项目,尽快解决区政府垫付超期过渡费的问题。

专题询问工作的开展,是人大主动作为、积极履职的切实体现,不仅有助于寻找对策、凝聚共识,更有助于推动及时解决社会各界关心、关注的问题。区人大常委会将持续对区政府垫付房屋(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费情况进行跟踪监督,助推政府垫付房屋超期过渡费问题尽快解决。

AE9029F04E5468EE3F167A6937CBA752.jpg

区人大常委会对区政府垫付房屋征收(搬迁、拆迁)产权调换安置超期过渡费开展专题询问



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息