您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

乌当区胜利召开第十七届人民代表大会第二次会议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代乌当区第十七届人民代表大会第二次会议于2018年1月16日至19日在乌当区行政中心会展中心召开,176名区十七届人大代表出席会议。

会场外,没有气球、彩旗,没有地毯、鲜花。会场内,主席台帷幕中央,高悬的国徽与鲜艳的红旗相互映衬。在节俭务实新风的吹拂下,会议气氛庄严热烈1月16日上午,大会主席团常务主席黄亚屏宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。党政领导常文松、唐兴伦、黄亚屏、马定武、岳兵、陈尧年、龙云、黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁在主席台前排就座。
区人大常委会主任黄亚屏主持会议并作开幕式讲话。黄亚屏指出,刚刚过去的2017年,在区委的坚强领导下,全区上下紧扣建设全省大健康产业发展引领示范区的目标,积极适应新常态、抢抓新机遇、展现新作为,以钉钉子的精神全面抓好各项工作任务的落实,呈现出经济发展、政治安定、生态良好、文化繁荣、民生改善、社会和谐的大好局面。区人大及其常委会始终保持与党委同向、与“一府两院”同力、与人民群众同心、与法定职能同行,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持以法治思维和改革精神谋划人大各项工作,推动人民代表大会制度与时俱进,凝聚全区各级人大代表和人大工作者的共识与力量,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,较好地完成了各项工作任务,为促进全区经济社会持续健康发展作出了积极的贡献。

黄亚屏强调,本次大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻新时代贵州发展的总体要求,认真总结全区改革发展稳定工作经验,精心谋划“十三五”关键一年的各项工作。希望全体代表和列席人员提高政治站位,坚持不忘初心、牢记使命,准确把握新时代人大工作的定位,严格遵守大会各项纪律;本着对人民高度负责的精神,认真履行职权,反映人民心声;本着对经济社会发展高度负责的精神,发挥集体智慧,共商发展大计;本着对组织高度负责的精神,正确行使民主权力,依法贯彻组织意图,圆满完成这次大会的各项任务,实现始终同全区人民想在一起,干在一起的生动实践!

区长唐兴伦代表区人民政府向大会报告政府工作。报告指出,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,区政府团结带领全区人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,践行新发展理念,坚守发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革和城乡“三变”改革为主线,奋力推进“生态健康之区”建设。经济社会发展呈现总体运行平稳、质量效益向好、动力活力增强、民生持续改善的良好局面

会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履职,听取和审议乌当区人民政府工作报告;审查和批准乌当区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展(草案)报告,批准乌当区2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准乌当区2017年全区和区本级财政预算执行情况及2018年全区和区本级财政预算(草案)报告,批准乌当区2018年本级财政预算;审议乌当区人民政府2017年“十件实事”办理情况报告,对“十件实事”办理情况进行代表满意度测评;听取和审议乌当区人大常委会工作报告;听取和审议乌当区人民法院工作报告;听取和审议乌当区人民检察院工作报告;补选乌当区第十七届人民代表大会常务委员会委员,选举乌当区监察委员会主任。

代表们一致同意政府工作报告、计划报告和预算报告,对人大常委会报告、法院报告和检察院报告给予高度评价。常文松代表说,从代表们的发言中,感受到人大代表履职尽责的责任担当,以及在建设家乡、推进乌当建设中强烈的主体意识,既关注乌当区的经济社会发展,又关注全区的基础设施建设、乡村振兴战略、农村基层组织建设等。对羊昌花画小镇的建设,要继续抓好成功承办贵阳市第二届农业嘉年华活动后的后续相关工作,全面推动示范小城镇、农业园区、旅游景区、美丽乡村、农村电商的建设。紧抓乡村振兴战略实施,发挥示范带头作用,把羊昌作为推动城乡一体化发展的重大支撑点,突出四个功能,充分引导平台公司、合作社共同参与,尽快推进农业结构调整。要强化力量,加强对违法建筑的管控,留住发展空间,进一步完善规划。同时,要抓好党的基层组织建设,强化全面从严治党。顺新社区作为行政中心所在地,在城市管理、社会治理、服务群众等各方面任务重、压力大,通过探索推进社会良治善治的成功经验,取得了成绩,下一步要坚持以人民为中心,围绕服务群众继续抓好相关工作。禁毒工作作为推进社会良治善治的一个重要手段,同时也是顺新社区的重要品牌,要全面深化、全面抓好,城市基层社会治理重在建章立制,久久为功。

黄亚屏代表说,政府工作报告是一个实事求是的报告,表现在四个方面:一是对2017年的工作总结实事求是,特别是区政府在经济形势下行的情况下,完成了各项指标,部分指标排在全市各区县前列;二是总结2017年工作中存在的困难和问题实事求是,不回避问题的存在;三是安排2018年的工作实事求是,特别是更加注重债务风险的防范;四是2018年经济发展预期目标实事求是。

会议期间,全体代表认真履行职责,积极献言献策。截止1月18日上午10:00,大会秘书处议案组共收到代表提出的建议、批评和意见77件。代表们向大会提出的建议、批评和意见集中反映了全区人民加快发展的强烈愿望,充分体现了代表依法参与管理国家事务的热情,饱含着代表对区人大常委会和区人民政府的依赖与期望。大会闭幕后,区人大常委会将认真研究处理,对需转办的建议、批评和意见及时转交区人民政府研究处理,并督促在规定时限内将办理结果答复代表。

1月19日上午,大会完成各项议程后,区委书记常文松作了重要讲话,充分肯定了大会取得的成绩,对各位代表提出了殷切希望,并从“坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;坚持服务大局,主动融入公平共享创新型中心城市腹地建设;坚持法律监督,积极促进社会依法治理;坚持加强自身建设,不断提升人大工作水平”五个方面对人大工作提出了明确要求,为人大工作指明了方向。

在圆满完成大会各项预定任务后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议号召,全区人大工作者和全体代表要站在新的历史起点上,区人大和全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,继续保持发扬优良传统和务实作风,以坚定的信心、扎实的作风,为谱写新时代乌当发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的健康乌当新未来作出新的更大贡献!

余正发 (76).jpg

乌当区胜利召开第十七届人民代表大会第二次会议





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息