您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

2018年乌当区第十七届人大代表学习《中华人民共和国宪法(新修订)》《中华人民共和国监察法》培训班暨全区司法行政干部法律培训班

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

5月15日,乌当区人大常委会在区人大代表培训基地举办了2018年度第二期代表培训班,全区200余名区第十七届人大代表、部分乡(镇)人大代表和全区司法行政干部参加培训。去年,区人大常委会对区第十七届人大代表进行了《代表法》《预算法》进行专题培训,这些法律都是我们人大代表履职时需要掌握的常规法律。这次培训,区人大常委会、区监察委、区司法局高度重视,聘请了贵州大学法学院教授吴红宇为大家进行专题讲解新修订《宪法》《监察法》。

会上,区人大常委会党组书记、主任作了动员讲话。首先,党的十九届三中全会的一项重要内容,就是深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必然要求。举办《宪法》《监察法》培训,就是贯彻党的十九届三中全会精神和全国两会精神的具体措施。《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,依法治国就是依宪治国。今年3月,十三届全国人大一次会议通过《宪法》修正案及《监察法》,宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。《监察法》和修订是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。所以,我们要以此次培训为切入点,既落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,又推动乌当法治宣传教育工作落到实处,着力加强各级人大代表和领导干部法治思维、法治理念,进一步提升依法决策、依法管理、依法行政的水平,充分发挥法治宣传教育在乌当依法治区进程中的基础性作用。

其次,依法履职,发挥好模范带头作用。人大代表及司法行政干部执行职务所需的知识内容很多、范围很广,由于时间关系,今天的培训重点是学习新修订《宪法》《监察法》等相关知识,所以,每一位人大代表及司法行政干部都要按照“学习、学习、再学习”的要求,始终把学习抓好抓紧,既要积极主动参加集中学习培训,还要在工作中学习,在实践中学习,在学习中提高,通过不断的学习,不断提高自身依法履职能力。

 通过此次学习培训,在实际工作和生活中,要模范遵守宪法和法律,增强法治观念,推动法治社会建设,主动深入群众、深入基层,倾听呼声,了解民情,体察民意,密切关注事关人民群众切身利益和群众反映强烈的热点难点问题。在履行职责中,行使人民当家作主的权利,积极向区政府反映群众所思、所想、所盼,及时帮助他们解决实际问题。要充分发挥人民调解员的作用,加强对法治宣传教育,做法律的宣传员、讲解员,化解社会矛盾纠纷,疏解民怨,促进社会和谐稳定,为我区经济社会发展营造良好的法治环境,做一名让人民满意的人大代表及司法行政干部。

第三,严格遵守培训纪律,确保培训取得实效。现在已是五月中旬,今年的时间即将过半,各系统的工作任务非常重,举办这样的集中培训很不容易,我们珍惜学习机会,真正学到知识,提升履职能力。一要专心听课。平时因工作较忙,难于集中进行系统学习,这次培训要静下心来,专心学习,力求多学深学,学有所获。二要遵守纪律。这次培训班的日程安排得很紧凑,要遵守培训纪律,真正把精力集中到培训上,认真做好笔记,做到真学真懂,深刻理解宪法和监察法的内涵,确保培训取得实效。

最后,代表们认为,通过今天的培训,受益匪浅,让我们较为全面地了解和掌握所修订的《宪法》《监察法》,我们会充分利用这次培训学到的知识履好职服好务,在各自的岗位上充分发挥作用,为巩固和完善我区人民代表大会制度作出应有的贡献,切实推动我区经济社会全面发展!

IMG_0269.JPG

区第十七届人大代表、部分乡(镇)人大代表和全区司法行政干部参加培训

IMG_0300.JPG

区第十七届人大代表、部分乡(镇)人大代表和全区司法行政干部参加培训



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息