您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

对农村滥办酒席情况的调查及思考

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

在全面建成小康社会目标进入“倒计时”之际,贵州作为扶贫攻坚的主战场之一,较早探索出一系列精准扶贫的举措,如:精准扶贫10项行动,即通过基础设施扶贫、产业就业扶贫、扶贫生态移民、教育扶贫、医疗健康扶贫、财政金融扶贫、社会保障兜底扶贫,社会力量包干扶贫、特困地区特困群体扶贫、党建扶贫等行动,扶贫工作取得阶段性成果,大扶贫工作也成为当前各项工作的重中之重!在开展扶贫工作中本人发现导致村民贫困的因素有许多,有客观原因也有主观因素,然而,有一种“人为致贫”现象希望能引起各级党委、政府的高度重视,那就是:农村滥办酒席之风越演越烈!这种现象不仅败坏了民风民俗、影响农村和谐,甚至已经严重影响到了脱贫攻坚的工作实效,成为振兴乡村计划的“拦路虎”,到了非整治不可的地步!希望党委、政府能够尽快采取有力措施,统筹相关部门,重拳出击,有效遏制农村滥办酒席之风的蔓延!

一、农村酒席泛滥的现状

目前大部分农村酒席可谓是名目繁多,花样翻新。除常见的结婚酒、白事酒、搬家酒,满月酒、升学酒、祝寿酒等名目外,还有许多为达到敛财而发明的新名目,如:参军酒、开业酒、立碑酒;加建一层楼房要办酒,房子重新装修也要办酒,谎称在村外买房也办酒。本人亲眼目睹某地方电视台就播放的:被忍无可忍村民举报的假离婚后又假结婚的结婚酒,有办了结婚酒马上就分手的,考上学校的办升学宴的,考不上的办打工宴或安慰宴的,甚至听说有人居然为坐牢出狱的人办压惊酒的,还有办“无事酒”“老火酒”的。国家放开二孩政策后,不仅二胎酒增多,就连违法超生的也在办酒,申请到廉租房也办酒,“一事多办”现象屡见不鲜,当问到扶贫对象或其他村民一年要吃多少吃酒时,普遍回答都是:太多了!记不清!反正经常都在吃酒!可谓是名目繁多,数不胜数!酒席的种类和次数不断被刷新,也不断突破干部们的想象空间!

二、农村酒席泛滥造成的危害

酒席泛滥的直接后果是变成村民们沉重经济负担!间接的危害是民风民俗的变味,如:村民间的不和谐、家庭的不和睦、优秀人才参选村干部的积极性不高等问题。据扶贫工作中调查,农村吃酒支出占家庭总支出的比重已早已超过50%,贷款(或借钱)吃酒的比比皆是。有些地方,遇到像老人过世、老人寿宴之类的酒席,送礼的份数则按照老人子女的多少决定份子钱的份数,子女们摆台分开收礼,送礼的人找钱赊账也得把钱一家家送到,否则,就那么一块抬头不见,低头见的地方,今后如何相处?有邻里之间因办酒过多而背后相互指责的,有兄弟之间因收礼分配不均而反目成仇的!总之,据不完全统计,农户因吃酒每年需额外支出的费用最少的几千元,多则几万元,农村低收入群体苦不堪言,理所当然出现了村民因酒席吃太多被迫办酒来实现“收支平衡”的,恶性循环的结果:就是滥办酒席之风越演越烈,最终泛滥成灾!这样的风气已经严重影响老百姓正常生活,也给人力物力财力造成了极大的浪费,出现了“人为致贫”现象!也使贫困户生产生活雪上加霜!有的顶着违法的风险也要建房办酒,极少数还出现为吃酒而偷盗违法行为,“礼尚往来”严重变味!另外,党的廉洁自律等相关规定规范了乡、村级的党员干部的办酒行为,但工作在农村的乡村干部,不是生活在真空中,为了不影响干群关系,有些即使不敢到场,却不得已“礼尚”,却不敢“往来”,据不完全统计,一名村干部一年下来吃酒的分子钱早已过万,远远超过一年政府所发的工资补贴收入,给乡村干部的造成严重的经济负担。让许多村干部陷入“不干”则辜负了村民的信任和组织的重托,“干”了一年到头等于白干的两难境地,许多有能力农村人才宁愿自己干也不当村干部,优秀人才难以脱颖而出!况且在农村办酒席不像城里,不仅要随份子钱,还要为酒席的举办出工出力,如:白喜事,遇到老人过世农村一般要办7天—10天,这种自办酒席必需由村民们帮忙才能完成,又出钱又出力的现象严重影响村民日常务工,他们一方面对这种现象深痛恶觉,另一方面又不由自主深陷其中,政府一边在扶贫,而贫困户努力增收,不是为了脱贫和改善生活,而是凑足酒席中的份子钱!这样的扶贫攻坚效果可想而知!农村滥办酒席之风必须得到及时有效遏制!整治乱办酒席之风势在必行!

三、农村酒席泛滥的成因分析

(一)少数靠办酒获利的村民对酒席的泛滥起到推波助澜的作用,大部分“入不敷出”的村民为了不让自己亏损严重也被迫找理由办酒,不知不觉陷入恶性循环中而不能自拔!

(二)村民自治成为政府管理缺位或脱管的理由。许多部门认为,“移风易俗,树文明乡风”发发文件,倡导倡导完事,大部分不在农村工作的干部对酒席造成的危害认识不足,把村民个人权利和社会和谐文明割裂开来,采取放任自流的态度。

往往把许多治理完全交给基层组织即村支两委,而村支两委为搞好群众关系,常常碍于情面,对扰乱民风民俗的现象常常是无能为力,束手无策!加上没有其它力量支持和对违规者的具体惩戒措施,即使有下发文件和村规民约也常常是废纸一张!乡风文明总是停留在美好愿望上!

(三)农村的综合治理不像制约党员、干部那样通过党纪党规和或行政命令及干部管理条例来对干部的行为进行规范,而在农村规范村民的行为目前只能通过村规民约,而村规民约在农村大部分地方早已形同虚设!刚性约束不容易找到着力点!

(四)好的民风民俗和变味的民风民俗界限不清。办酒大多以收礼为目的,早已丢失了原本分享和互助的初心。

四、整治农村滥办酒席之风是民心所盼

据某乡镇通过联村包组随机走访调查,调查按富裕、中等、贫困三个类别对1349位村民进行走访,走访调查的结果是:99.3%的调查对象认为滥办酒席之风危害很大,194人提出规范和整治滥办酒席之风的意见和建议,在是否支持整治上,只有5人不支持,由28人持观望态度,完全赞成的占到了97.6%。乡镇就出现过部分村支书、村主任集体“请愿”,要求镇党委、政府牵头整治农村乱办酒席之风的情况。每年的党代会、两会上农村党代表、人大代表对此反应也很强烈,希望党委、政府出面干预的呼声越来越高。区人大常委会也将代表们有关整治滥办酒席之风的建议列为2018年主任会议重点督办建议,以回应代表的呼声,真正落实民有所呼,我有所应!

五、有效遏制农村滥办酒席意见和建议

(一)文明办的宣传要及时到位。把强化宣传作为基层自治的主抓手,文明办、宣传部门要是通过张贴标语及新闻媒体、广播、电视或送文化下乡等各种村民喜闻乐见的方式进行全方位的大力宣传,形成弘扬良好民风民俗,坚决抵制陈规陋习的生活氛围,甚至可参照像拍《镜鉴》那样,拍一部“移风易俗、树文明新风”的专题片,通过大量对村民走访,记录他们对酒席泛滥之风的看法,特别反映他们生活在这样的环境中内心的挣扎和无奈!让村民们通过别人的嘴把对陋习的危害和痛恨表达出来,用“照镜子”的方式规范和约束村民的行为。

(二)民政局、文明办的指导要到位。按照民政部门的有“指导基层群众自治组织建设”的职能要求,在遏制农村滥办酒席之风上,建议由民政局牵头,通过广泛深入调研,制定《农村办酒相关规定的指导意见》,引导村民参照指导意见,在本村《村规民约》里增加规范办酒的条款。文明办牵头落实贵州省开展“推进移风易俗,弘扬时代新风”的行动要求:行政村成立红白喜事理事会或相应的群众自治组织,进一步对办酒的名目和规模加以约束,有效遏制本地区农村办酒泛滥之风。

(三)相关部门和自治组织监管要到位。对农村办酒“一条龙”服务机构除加强食品卫生监管外,应规定只有允许办的酒席才能承办,对承接违规酒席的机构相关部门以败坏社会风气、影响社会和谐为由对其进行严厉处罚。对村规民约中允许办的酒席,实行办酒内容和规模的登记公示制度,通过广大老百姓的监督来有效规范办酒行为。对规定出台后仍然违规的行为,要通过引导社会舆论加以强烈谴责,相关部门要协助村民委员会对违规行为进行有效制止或坚决打击。对办酒不收礼反而发红包的可以不受内容和规模的限制,只加强食品卫生监管即可,目的是让哪些动机不纯想通过滥办酒席而收礼的人无话可说、无可乘之机!

(四)统筹推进、全面整治要及时有序。对一些农村酒席泛滥的重灾区,当地政府已经牵头治理,也取得了一些明显效果,但受大环境的影响,推进过程中困难重重,阻力太大,随时面临“夭折”的危险!希望党委、政府充分吸取一些好的经验,全区统筹全面推进,有效遏制农村办酒泛滥之风,助推脱贫攻坚取得新胜利!为十九大提出的实施乡村振兴战略创造更多有利条件!


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息