您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

关于对区人民政府档案工作开展情况进行检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

根据区人大常委会2018年工作要点安排,本次人大常委会将听取区人民政府关于档案工作情况报告。为配合常委会听取好此报告,2018年6月20日,在人大常委会主任黄亚屏的带领下,人大检查组分别对区住建局档案室、新天社区档案室、东风镇档案室和区档案局进行了检查。刚才,区人民政府副区长陈玮向人大常委会作了关于区人民政府档案工作开展情况的报告,现结合检查情况。

区人民政府的工作情况汇报,充分反映了我区档案工作的开展情况,并认真分析了存在的主要问题和提出了下步工作措施。检查组认为,区人民政府高度重视我区档案工作,工作目标明确,措施得当,领导有力,直正围绕搞好档案工作,就是为了搞好我区国民经济和社会发展的重要组成部分来抓档案工作。具体表现在以下几个方面:一是加强规范了档案管理保障、保管工作;二是强化部门档案室及农业农村档案的建设;三是进一步加强了档案资源建设、档案安全及保护抢救工作;四是抓好档案为民服务做强档案依法履职。这些工作的开展,说明政府已认识到档案是人类文明发展进程中留下的珍贵史料,也是人类文化遗产的重要组成部分,同时又是联系过去、现在和未来的信息纽带,更是我们认识和把握事物发展规律的钥匙,搞好档案工作更是功在当代,利在千秋的崇高事业。

视察组认为:政府对档案工作的开展宣传力度还要进一步加强。部分乡镇、社区、行政部门档案管理意识和法律观念还比较淡漠,对档案工作重要性的重视层度不够;部分乡镇、社区、行政部门档案管理人员存在着管理分散,人员难以稳定的现象;政府在贯彻执行《中华人民共和国档案法》的过程中,需进一步加大执法力度。

要切实解决档案管理存在问题,需要我们不断增强对档案管理工作重要性的认识,特别是各乡镇、社区、行政部门的主要负责人,要进一步转变观念,将档案管理工作提上议事日程,不断创新,加大投入,才能把档案管理工作提高到一个新水平。为此,特提出如下工作建议:一是要加强档案管理的宣传力度,利用各种有效载体抓好《档案法》和《档案实施办法》的宣传教育,通过宣传扩大档案管理工作的影响力,使广大干部职工充分认识档案管理工作的重要性,落实好依法治档的工作机制;要加强对档案管理工作的领导,切实把档案工作列入年度工作计划和领导工作的职责范围,定期听取档案管理工作汇报,及时分析研究解决档案管理工作中遇到的困难和问题,并提高档案管理工作在乡镇、社区、行政部门年度考核权重,为档案事业发展创造一个良好的内部环境;二是要做好档案管理干部队伍的稳定工作,解决好他们的实际问题,为他们提供良好的发展平台,使他们安心本职工作,加大对档案管理人员的业务培训,从而促进档案管理工作的持续稳定发展;三是要采取各种有效措施,加大对十年以上未进馆档案的单位列表通报,加强指导,按照规范化要求对各乡镇、社区、行政部门到期档案及撤、并、改单位的档案进行整理,对一些濒危档案资料及时组织抢救,进一步加大档案管理数字化建设力度,加快移交进馆的进度,最终利用好档案,提高档案的使用率。

 综上所述,我们对档案管理工作存在的一些问题进行了一些思考,提出了档案管理工作的初步建议,希望广大档案工作者进一步解放思想,与时俱进,充分认识做好档案工作的重要性,增强历史的使命感和责任感,努力使档案的整理、编目、保管、查询、编研以及数字化管理和开发利用等工作上一个新台阶,为我区经济社会发展作出更大贡献。

IMG_0746.JPG

视察区政府档案工作,并召开座谈会

IMG_0736.JPG

视察档案馆工作现场




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息