您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

发挥人大作用 助推脱贫攻坚

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

——乌当区2018年乡(镇)、社区人大工作联席会


为贯彻落实省、市人大脱贫攻坚工作推进会精神,发挥人大在助推脱贫攻坚工作中的积极作用,8月15日, 乌当区人大组织召开了以“脱贫攻坚 代表在行动”为主题的乡(镇)、社区人大工作联席会暨脱贫攻坚推进会。区人大常委会主任黄亚屏,副主任赵玉洪、陈学云、曹冰出席会议,农业局(扶贫办)负责人,各乡镇人大主席、各社区分管代表工作的领导及乡镇、社区代表联络办负责人和部分市、区、乡人大代表参加会议。

上午,实地参观了偏坡乡“原味小镇”田园综合体整乡脱贫攻坚建设情况和食用菌种植基地、猕猴桃种植基地、下院村泥拢坝“三变”黄桃观光采摘园等产业扶贫项目发展情况。下午,在偏坡乡召开座谈交流会,交流会上,区农业局汇报全区脱贫攻坚工作情况,偏坡乡人大以及部分市、区、乡三级人大代表作交流发言。与会人员认为,此次会议精心筹备,实地查看的项目对于推动产业结构调整,带领群众脱贫致富具有很强的示范作用,市、区、乡人大代表结合脱贫攻坚,代表在行动活动、充分发挥了两个结合一带头的优势作了交流发言,比如,市、区人大代表左正云成立贵阳市乌当区明友猕猴桃种植专业合作社,采取“三变”模式,带领60多户农户种植猕猴桃、脆红李等750余亩,现已初见成效,为我区脱贫攻坚工作贡献了力量。各乡镇人大和代表们纷纷表示,在今后的工作中,要发挥好人大监督作用,在“六个精准、五个一批”,“四场硬仗”工作中,当好“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”。带头发展产业,争当致富能手或产业发展带头人,带领群众共同致富,成为脱贫攻坚的模范带头人。

最后,区人大常委会主任黄亚屏同志作了总结讲话,他认为,助推脱贫攻坚是人大义不容辞的职责,是人大围绕中心,服务大局的重要职责。全区人大工作者和人大代表必须全面学习好、深刻领会好、坚决贯彻好区委关于脱贫攻坚决策部署。人大在脱贫攻坚工作中该做什么,可以做什么,能做出什么,出发点和落脚点是为了更好发挥人大作用,助力脱贫攻坚,汇集起区乡两级人大夺取脱贫攻坚战全面胜利的强大力量。他强调:一是要充分发挥人大代表作用,助推脱贫攻坚,要把区、乡人大代表的积极性调动起来,把潜能挖掘出来,发挥他们的优势和资源,各尽所能、各展所长,深入基层,关注和关心百姓所思、所想,做脱贫攻坚政策的宣传者、参与者和监督者。二是要充分发挥人大监督作用,督促政府抓好落实脱贫攻坚政策、措施、扶贫资金是的到位,扶贫项目的落实,结对帮扶的情况等,对扶贫工作中的错评、漏评等专项问题进行监督。三是区人大常委会和各乡(镇)人大都要尽快理清工作思路,在脱贫攻坚工作中敢监督、善监督,体现人大的历史担当和积极作为。四是要总结工作经验,加大对各级人大代表在助推脱贫攻坚工作中好经验和做法的宣传力度,增强人大代表的责任感和荣誉感,为脱贫各级工作贡献力量。

召开乡镇联席会会场.JPG

召开乡镇联席会会场

实地查看偏坡乡下院村泥拢坝“三变”黄桃观光采摘园产业扶贫项目发展情况.JPG

实地查看偏坡乡下院村泥拢坝“三变”黄桃观光采摘园产业扶贫项目发展情况




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息