您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 乌当人大 » 机关动态

对区人民政府贯彻执行《贵州省民族乡保护和发展条例》情况的进行执法检查

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

根据区人大常委会工作安排,本次常委会将听取和审议区人民政府贯彻落实《贵州省民族乡保护和发展条例》(以下简称《条例》)工作情况报告。为配合常委会审议好此报告,2018年10月17日,在常委会黄亚屏主任的带领下,区人大执法检查组深入到新堡乡,对区政府贯彻落实《条例》工作情况进行了执法检查。刚才,区民宗局局长赵显富同志受区人民政府委托,向人大常委会作了关于区人民政府贯彻落实《条例》的情况汇报,现结合检查情况。

区政府的情况汇报,实事求是地反映了我区民族乡保护和发展工作情况,并认真分析了存在的问题和提出了今后工作安排。检查组认为,《条例》自去年8月实施以来,区人民政府高度重视我区民族乡的保护和发展工作,认真贯彻落实《条例》及相关文件精神,坚持保护优先、促进发展、引导与扶持、传承与创新相结合的原则,按照保护与发展的目标和要求,在我区形成以民族村寨为阵地,民俗文化为龙头,积极打造民族特色村寨亮点,大力发展生态观光农业和民俗文化乡村旅游业,民族乡经济实力和发展水平明显提高,社会事业也取得了长足进步。具体体现在以下几个方面:一是强化宣传教育,筑牢民族乡发展的思想基础;二是强化规划引领,夯实民族乡发展基础;三是强化工作措施,推动民族乡各项社会事业发展;四是做好民族文化传承弘扬;五是加强民族乡政权建设和干部人才培养。

综上所述,区人民政府把实现“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为主线,针对各民族乡特色优势,多措并举加大民族乡政治经济建设力度,有效保障少数民族合法权益,增进民族团结,有效促进我区经济、文化等各项事业的大力发展。

执法检查组认为,区政府在我区民族乡的保护与发展取得了不少的成绩,但是也存在问题。民族乡的保护与发展及国家对民族乡各类扶持政策的宣传力度有待加强。民族乡、村专项规划不健全,民族特色不够突出,产业培育后劲不足,民俗文化传承后继无人。

最后,检查组建议,一是在加大对《条例》宣传力度的同时,要充分展示我区民族文化取得的优秀成果,大力宣传近年来国家、省、市出台的各类促进民族乡发展的扶助政策,采取多渠道、多形式的立体宣传,有效提高民族乡的知名度,促进我区民族乡的健康发展。二是要充分处理好保护与发展的关系,特别是民族宗教部门一定要重保护,协助发展;制定好民族乡保护与发展的专项规划,分清重点、层次、内容,加强对民族村寨、民俗文化的保护与传承;对民族乡的经济社会及各类人员的安排要优先考虑。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息