404 Not Found

404 Not Found


nginx

在脱贫路上不让一个困难群众掉队

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 ——记乌当区高新社区人大代表孙泽祥的帮扶事迹

 高新社区新添村高寨田村民组位于半山腰上,是一个苗族同胞聚居的边远村寨,村民大都是6070年代从织金一带迁移而来。由于地处半山腰,人均耕地不足0.2亩,土地贫瘠收成少,加上交通不便,村民生活十分艰苦。孙泽祥同志既是一名人大代表,亦是新添村党支部书记,他一肩几责,总是将该村少数民族群众的穿衣吃饭、生存发展问题看在眼里,急在心头。

 为了改变高寨田落后的交通和基础设施,他和历届村两委班子一干人想尽办法,争取项目、筹措资金、动员组织村民投工投劳改善的生产生活条件。经过努力,高寨田村民组终于通了水泥路,用上了电,装上了路灯。村民的茅草房也慢慢变成砖瓦房,但由于地少收成差,村民虽然温饱不愁,但经济都不富裕,有一部份甚至还处在贫困线下。

 其中一户叫彭贵秀的人家,家庭人口6人。彭贵秀与丈夫均无业在家,大女儿外出打工,其余几个子女都在上学。由于夫妻二人文化低,思想守旧,没有一技之长,仅靠收废旧物品出售维持生活,家里常年以玉米作主食,偶尔还要挖点野菜解决温饱,家庭特别贫困。为了帮助彭贵秀一家,孙泽祥代表经常与他们拉家常,了解他们的情况和想法,鼓励他们树立信心,通过自己的双手勤劳致富。

 孙泽祥代表先给彭贵秀找了一个物管保洁员工作,并安排其丈夫做临时工,但由于文化水平低,照顾家中子女无法兼顾,没干多久彭贵秀夫妻双双都辞职了。为帮家里减轻负担,他们的二女有一段时间辍学准备到外面打工。得知这一情况,孙代表急忙赶到他家作动员工作,经过反复劝说,终于说服孩子返回学校继续读书并代交了学费。

 俗话说靠山吃山,孙泽祥代表动员彭贵秀家发展项目并得到。他争取到专项帮扶资金3000元。先是买来了10078两的脱苗小鸡,并安排村畜牧管理员对鸡圈进行了消毒处理,同时购买了鸡饲料和一些常用药品。有一次,孙泽祥代表去到他们家,看到夫妻俩正蹲在地上一只一只的给小鸡认真的进行检查,他感到很欣慰。养鸡的问题解决了,接下来是养羊。买羊那天,孙泽祥代表早早的就出门了,分别去到了龙里和水田等地购买,都没有顺利买成,原因是养殖户不卖空肚羊,要到下午67点钟羊吃饱的时候才卖。几经波折,终于联系上了水田镇安多村的一个养羊的老板,老板同意以每斤25元的价格卖给他。第二天凌晨5点钟,孙代表叫上了自己的侄儿,经过一个多小时的车程到达安多村,精挑细选了一对公母羊,并及时的将羊运回来交到夫妻俩手里。看到孙泽祥代表为了他们一家人的生活而四处奔忙着,丈夫李兴华激动地对孙代表说:“我们不像文化人那样会说好听的话,我们只有感谢感谢再感谢,感谢党的扶持和您对我们一家人的关心和照顾。”一旁的彭贵秀更是流下了激动的泪水。

 现在,夫妻俩饲养的鸡和羊长势都非常的好,再有两个月时间,鸡就可以出售了。孙泽祥代表答应他们,等鸡可以出售了,就负责帮他们联系买家。与此同时,他并没有减少对这个家庭的关注,反而坚持每周去到他们家3次以上,随时准备着帮助彭贵秀一家解决生活和生产中出现的各种问题。

 当人们讲起孙泽祥代表的帮扶故事时,他总是微微一笑,甚至还有点不好意思的说:“我没有做什么,这是我一个人大代表的职责和责任。”



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息