脱贫致富 一个不落

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

——乌当区人大代表、东风镇头堡村支书马昔华

马昔华,197712月出生,2011年当选乌当区东风镇头堡猪场片区人大代表,连任至今,在头堡村工作15年,有丰富的农村工作经验,对村寨有着深厚的感情,深知村民的疾苦,始终坚持为农村群众服务,为农村发展出力。自2011年当选乌当区人大代表以来,不断强化帮扶意识、拓展帮扶思路、落实帮扶政策、积极帮助困难村民解决实际困难问题,在推动精准扶贫脱贫攻坚中发挥了积极作用,做出突出表率作用。

头堡村位于贵阳市东北郊,占地面积 9.23平方公里,距贵阳市中心15公里,距乌当区政府7公里,距镇政府2公里,辖头堡、苗天、二坡山、马家坟等4个自然村寨,8个村民组,共723户、2130人, (二坡山、马家坟为偏远高寒地带)居住有汉族、苗族、 布依族等多个民族。二坡山是东风镇头堡村高寒且最边远的村民组,海拔1500多米。山上22户人家,由于没有肥沃的良田,严重缺水,受高寒气候影响,居住在二坡山上的村民全靠早期开垦出来的土地,村民的经济来源主要靠养几只鸡、种植蔬菜售卖,家家户户居住在低矮的瓦房里,基本靠天吃饭,一遇气候不好,一年都吃不饱饭。2010年原人均纯收入3500元。由于没有进寨的公路,村民进出全靠人挑马驮,走三个小时的山路才能到东风镇,常常是晴天一身土、雨天一身泥。村民购买的车辆只能停在山下附近的村寨,换骑摩托车才能把上学的孩子和购买的生活用品运上山。水、路、房等基础条件简陋成为制约二坡山整体发展的最大瓶颈,也是实现整村脱贫的最大短板。

自精准扶贫工作开展以来,作为区人大代表的马昔华把精准二字作为扶贫攻坚的基本原则,力求一个不落的带领头堡村村民共同脱贫致富。一是带头引领,凝心聚力。带头开展区人大代表联系群众活动,常常上山入户、访困问需、访贫问计,根据各贫困户家庭的实际困难情况,想办法、出对策、找出路,量身定做有针对性的帮扶措施。同时还动员村民义务投工投劳,无偿让出土地,新建山塘、水池和提灌站,打井抽水,彻底解决村民的饮水难的问题。二是甘做纽带,搭建桥梁。积极引导各人大代表们充分利用自身优势,架起联系贫困户与企业之间的帮扶桥,当好群众扶贫的联络员。如:联系福万康康复医院为全村老百姓免费体检;积极争取区、镇两级一事一议资金,投入400多万修通从山下到二坡山村民组一条长5公里的致富路;受凝冻灾害影响,农户居住的房屋漏水严重,通过向上级民政部门及村出资30余万元,为该组村民解决房屋漏水建设事宜,为村民解决实际困难问题。三是因地制宜,发展特色。利用二坡山上土地资源优势,他便动员二坡山村民以土地入股,发动党员、群众积极参与入股,在二坡山成立头堡果蔬种植合作社,如今200多的亩布朗李、猕猴桃、蓝莓基地初具规模,基地投产后预计能为入股的62户村民每年带来三千多元的收入,二坡山村民通过土地出租每年有租金,还可以在合作社里进行灵活就业,这样不仅增加了村民的家庭经济收入,还解决了村民就业困难问题。2016年人均纯收入9650元。

为保护二坡山万亩森林和千亩梅园,动员党员成立头堡村党员森林防火应急分队,高温天气定期守点巡逻,有效防止森林火灾和林木乱砍乱伐。同时还在积极争取上级相关部门的支持,计划将二坡山申报打造成为天然氧吧森林公园和徒步健身步道。针对二坡山的实际情况,他始终把水、路、房等基础设施建设作为扶贫工作的重点,先后争取到位各类项目资金800多万元,有效解决了群众生产生活中的困难及问题。

在党的扶贫政策帮扶和区人大的支持下,如今的二坡山有了水,通了路,部分村民民还购买了车,改善了农村居住环境,过上了富裕的生活。走进二坡山,您会感受到茂密的森林遮阴蔽日,小小的村庄青山环抱,清新的微风扑面而来,覆盖率达98%的森林让人心旷神怡。优美的自然生态环境,是徒步健身、休闲娱乐、自驾旅游的理想圣地,也是呼吸新鲜空气的大氧吧


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息