集众志 聚群力 决战决胜脱贫攻坚奔小康

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区第十七届人大代表  陈萍萍

我叫陈萍萍,现为偏坡乡偏坡村第十届村委委员,2016年11月当选为偏坡乡第十二届人大代表,同年12月当选为乌当区第十七届人大代表。一直来以来,我时刻牢记自己的使命,认真履行代表职责、行使代表权利,做党委政府的“眼睛”和“耳朵”,做群众的知心人、代言人。
为充分发挥代表作用,抢抓乡村振兴战略机遇,依托布依原味小镇项目建设,紧紧围绕农村“三变”改革、农业产业结构调整,助推我乡脱贫攻坚工作,带动全乡人民群众开创富村路、强村路,为家乡的发展添砖加瓦。主动融入,积极作为,全力推进和服务全乡扶贫脱贫攻坚战略行动,切实在脱贫攻坚征程中以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。

一是积极投身产业结构调整,助推产业脱贫攻坚。根据乡农业产业调整的总体布局和按排,偏坡村检槽田、冷水冲、金坡山等地块作为一期试点区域,主要种植樱桃、李子、黄桃等经济作物。作为偏坡村委委员、人大代表,我积极加入土地测量小组,为加快工作进度,抢在春种之前完成经济作物的栽种,不分白天黑夜,风雨兼程,挨家挨户做工作,田间地头量地块,遇上不支持、不理解的群众,只有不厌其烦的“夜夜”上门做宣传动员工作,因为白天农户们有的忙农活,有的外出务工,有的赶集等等,只有晚上才能遇到主人家。为了让他们转变思想观念,我们将各级惠民政策一遍遍的讲给村民听,再给他们算算经济账,让他们听明白,想清楚。经过大家的努力,很快,村民们便积极的签了入股协议。偏坡乡现在完成产业结构调整1376亩,示范点2个,覆盖建档立卡贫困户35户86人。

二是积极投身布依原味小镇项目建设,助推贫困户脱贫致富。按照“原味小镇、醉美偏坡”项目建设相关工作要求,积极主动引领涉项村民自愿放弃土地承包经营权,涉及农户30余户,其中贫困户6户。收储过程中,协助化解了很多群众的矛盾纠纷,深入村寨、深入农户家中,拉家常 ,详细了解各村组、户与户之间的各种矛盾纠纷,按照依法调解、公平解决纠纷的原则,讲法律,运用亲情、友情等讲道理,使情与法有机结合,达到化解纠纷的目的。

三是积极投身到全乡水务一体化工程,保障人畜饮用水需求。偏坡乡水务一体化工程属于市、区两级实事项目,投资约8千万,新建全乡给、排水工程,由区水务集团牵头实施,乡村两级协调配合。水是生命之源,民生工程,水务一体化工程建设是偏坡人民的福音,解决人畜饮用水困难问题,尤其解决了“五保户”饮用水问题,也解决了制约偏坡发展的一大难题。为使项目顺利实施,保障管道铺设用地需求,我积极协助领导召开村民代表大会,针对特殊群众,一户一户上门作思想工作,一遍一遍宣传政策,苦口婆心讲道理,将心比心吐真情。目前,主体工程正在有序实施,多个自然组村寨正在进行管网铺设。

四是创建合作社,给低收入贫困户一个“家”。在区五彩农投公司的大力支持下,在乡党委、政府的指导下,由我领办了贵阳乌当萍萍种养殖农民专业合作社,主要搭建农村劳动力就业平台,引导闲散劳动力作为“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目建设及业态运营临时作业人员,以此获得务工薪筹。全乡35户贫困户和49户低收入困难户加入合作社,合作社的盈余40%用于全乡贫困户的生活保障和生产发展帮扶工作。

五是紧盯精准发展短板,全力为扶贫对象办实事好事。针对贫困户发展后劲不足、劳动力不强等现状,主动深入贫困农户家里,围绕群众关切的水、电、路、房等问题,面对面拉家长、谋脱贫、议发展,能解决的事立刻帮助解决,不能办理的就及时将收集到需求问题逐级汇报,帮助理清发展思路,及时有效解决生产生活中的实际困难和问题。

六是发展布依特色文化,助推脱贫攻坚工作。 自偏坡村2010年作为黔城五韵开村以来,醉美偏坡的名声响彻内外,乡村旅游蓬勃兴起,但随着周边区县、乡镇旅游景点的增加,偏坡景点小、容量低、游玩点窄的矛盾愈发凸显出来,乡村旅游受到冲击,乡党委、政府、村两委从旅游强乡的这一方面看到这点,我也知道民族乡要有民族文化元素,要留住客人就必须传承发展民族风情文化,主打布依品牌,2015年在我等众多姐妹组织下,上下街20多余名布依姑娘、媳妇学跳布依舞,学唱布依歌。经过半年的努力我们偏坡村姊妹情舞蹈队所展演的簸箕舞、刷把舞、竹杆舞逐步走上舞台,还多次到乡内外展演,深受观众的喜爱和好评,队伍的组建一改往日布依人只唱不跳的历史,也把大家从麻将、金花等桌子上拉下来,一方面大家的身体得到有效的锻炼,另一方面丰富大家的业余精神文化生活,留住了客人也传承了民族文化。

参加工作以来,我从小事做起,从平凡事、群众事、身边事做起,工作有时得不到家人的理解,认为工资待遇不高,工作量大,又不能好好的照顾老小。通过我的解释,逐步得到家人的理解和支持,才能让我能安心的专注于工作。一心一意为民服务,热心为村民办实事好事,充分发挥人大代表的优势和作用,倾听群众呼声,反映村民意愿,解决群众所盼,为和谐发展尽职尽责。

下一步,我将继续把思想认识统一到各级各部门关于打赢脱贫攻坚战的要求上来,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以背水一战、决战决胜的坚定决心,以坚忍不拔、勇往直前的顽强斗志,敢于担当,主动作为。为坚决打赢这场攻坚战,全面建成小康社会、奋力打造布依原味小镇作贡献。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息