我当代表为人民 凝心聚力战脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区第十七届人大代表 余盛惠


我叫余盛惠,现任区第十七届人大代表、水田镇竹林村党支部书记首先感谢各位领导对我的信任和关心,让我有机会同大家交流学习并作发言,大家对我的信任,我一直心存感激,作为一名人大代表,面对当前艰巨的决战脱贫攻坚任务,我深感责任重大,使命光荣。如何依托国家的各项惠农政策来改变竹林村的村容寨貌,如何才能让竹林村21户42人国标建档立卡贫困户及19户38人低收入困难群众顺利脱贫摘帽是我最关心的问题,作为村党支部书记,我以打赢脱贫攻坚战为己任,凝心聚力战脱贫;作为一名人大代表,我愿为脱贫攻坚而战,真心实意为民办实事,在自己钟爱的一片热土上尽情挥洒汗水。

一、摸准实情,做到精准识别

脱贫攻坚,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,作为村党支部书记,我把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务牢牢抓在手上,放在心上,扛在肩上。严格按照建档立卡贫困户“回头看”要求,严格“六个精准”的总体要求和“五进十出”工作法,在严格执行“七不退”标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选、驻村干部和村组干部走访、党员群众代表大会评议的程序,紧紧抓住精准识别第一关,拟定出贫困户人员名单,将名单进行公示,所有程序环环相扣,做到不错评、漏评1人,不错退1户。

二、心系群众,精准帮扶暖人心

为切实把党的政策宣传到村到户、让习总书记的话深入人心,我积极学习领会习近平总书记大扶贫思想和脱贫攻坚重要批示精神以及党中央、省、市、区重要决策部署和工作安排,带领村支两委干部对国标建档立卡贫困户及低收入困难户逐户进行入户走访,开展政策宣讲,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率。主动协调对接帮扶单位、采取党员干部“一联一”、“一联几”的机制,做到每户摸清基本情况、明确发展方向、落实帮扶措施,对贫困户反映出来的具体问题和困难制定帮扶措施,逐一给予解决。通过实施思想帮扶、产业帮扶、社会帮扶等措施,全村低收入困难群众从2016年的36户86人减少到19户38人。通过脱贫攻坚1+5专项治理整治,全村国标建档立卡贫困户整户清退3户5人,漏评1户3人,户内漏人2户2人,真正做到精准识别,大扶贫工作取得阶段性成果。

三、真抓实干,打好脱贫攻坚组合拳

(一)党的建设引领助推脱贫攻坚。一是完善办公设施,巩固党组织活动阵地。以打造区级创新型党组织创建示范点为契机,积极争取各级资金30余万元,打造党群连心室,综合服务室、成果展示室、党员培训场所等办公及活动阵地,落实项目资金80万元新建文化广场、民族文化舞台、文化墙,为凝聚党员、服务群众提供强有力保障。二是充分发挥新时代农民讲习所宣传阵地作用。自觉组织村组干部、驻村队员、致富能手等组建宣讲队伍,充分利用“三会一课”、每月主题党日活动开展大宣讲、大学习、大宣传把各种政策送到农户家中,送到田间地头、送到产业项目基地。

(二)产业结构调整助力脱贫攻坚。习近平总书记曾说过,“打铁还需自身硬”,要当好一名合格的人大代表,提高自身素养就变得重要和迫切,而提高自身素养最简单有效的方式就是学习。我始终认为学习是没有止境的,就像这个时代的发展一样,永远是向前的,修己身才能养其形。只有不断提高自身素养,才能与时俱进,才能提高自己的履职水平,才能更好地为选民服务,不辜负选民的期望。党的十九大召开后,我带头学习党的十九大报告,深入领会报告精神,以党的十九大报告提出的乡村振兴战略为指引,结合“三变”改革,带头参与成立欣荣合作社,开展绿色有机蔬菜和果树种植,实施抱团发展,大面积发展冰糖李产业的点子。项目成立初期,群众由于思想观念保守大多持观望态度,面对这个瓶颈,我没有灰心,带领村两委干部多次到群众家中上门走访,动之以情,晓知以礼,经过不懈努力,并在相关部门的大力支持下,采取“以点带面”的形式,以蔡家寨一二三组为试点,开展“三变”改革,争取项目建设资金共计53万元,成功将310亩土地建设为冰糖李子园,带动53户农户(其中13户低收入困难户)以土地或现金的方式进行入股,参与项目建设,未加入合作社之前每户每亩土地年收入2000余元,加入合作社后每亩土地预计年收入达5000余元。项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,确保项目质量和效果,还得到了上级领导和全村群众的一致好评。

(三)强化统筹,全力抓民生改善。一是关爱留守儿童,实行一人一档,长期关爱。积极争取社会爱心救助。对6名留守儿童实行固定资助。其中1人每年3000元,5人每年2000元。二是在教育帮扶方面争取高德顺基金帮扶,对考取大学的学生一本奖励3000元,二本2000元,贫困户学生5000元;三是开展“大走访、送温暖”活动,今年以来走访慰问困难党员、老党员10余次,发放慰问金7000余元,组织走访慰问困难户19户,走访次数100余次,慰问资金10万余元。四是结合美丽乡村建设“忠孝”文化广场,弘扬“忠孝”文化,组织开展“好党员、好公公、好婆婆、好媳妇、好少年”评选活动,在每年的正月二十八布依歌会现场表彰,形成尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐的良好风气,为打赢脱贫攻坚提供良好的生态环境。

“民生无小事,枝叶总关情”,作为一名人大代表,我一直坚信,只要真心实意为群众办实事、做好事,大家就会相信我,拥护我。我这个人大代表是大家一票一票选出来的,这对我是一种信任,更是一种责任,我只有竭尽全力为大家办实事办好事,才能上不愧于党,下不愧于选民。在下一步工作中,我一定会尽职尽责,以时不我待的精神、只争朝夕的状态,扎扎实实地做好选民交付的各项工作,更好地发挥代表作用,不负重望,不辱重托。我将时刻牢记初心,一如既往按照中央、省、市、区的决策部署,坚持“干”字当头、“敢”字为先、“拼”字求胜的精神和作风,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,确保竹林村与全省同步小康。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息