您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 重要发布 » 决议决定

关于乌当区人民政府贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年10月30日乌当区第十七届人大常委会第二十五次会议通过

乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第二十五次会议听取并审议了区规划分局局长龙涛受区政府委托所作的《乌当区人民政府贯彻执行〈中华人民共和国城乡规划法〉情况汇报》。会议同意这个报告。会议认为: 区政府认真贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》),坚持高起点规划,高标准建设,高水平管理,城乡规划体系日益完善。会议在充分肯定成绩的同时,也指出全区在规划工作中存在规划的系统性不强,调整透明度不高,公众参与度不够,城乡规划法的宣传不够深入及规划管理人才匮乏等问题。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

一、建议由区政府牵头建立规划联席会议制度。定期召集区规划分局、区自然资源局、区发改局、区交通局、区住建局、区教育局、区卫健局等相关单位专题研究规划工作,摸清底数,主动作为,为市规划编制或调整提供参考依据,使我区规划布局更加科学合理。

二、强化规划监管和执法。城乡规划在制定和修改过程中,要强化专家评审的作用,采取论证会、听证会或其他方式广泛征求公众意见,同时还要向本级人民代表大会常务委员会或镇人民代表大会报告。要强化规划后续监管力度,依法查处擅自改变规划的违法行为。

三、加大《城乡规划法》学习宣传力度。通过广泛深入的宣传教育,切实增强广大干部群众的规划法治意识,在全区形成领导干部高度重视规划、管理部门依法编制和实施规划、建设单位认真执行规划、广大群众积极参与和监督实施规划的良好氛围。

四、强化规划队伍建设。要分层次对规划专业人才和领导干部开展规划业务知识培训,提升规划专业人才的业务水平,增强领导干部规划素养。要总结和梳理以往工作经验,指导好乡镇规划工作。

以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 


乌当区人大常委会
2019年10月31日

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息