您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 重要发布 » 决议决定

关于对区政府贯彻执行《贵阳市健康医疗大数据发展应用条例》情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年10月30日乌当区第十七届人大常委会第二十五次会议通过

乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第次会议听取并审议了乌当区人民政府关于贯彻执行《贵阳市健康医疗大数据发展应用条例》(以下简称《条例》)的情况报告,会议同意这个报告。会议认为,区政府高度重视《条例》的贯彻执行,《条例》从今年实施以来,区政府从加强统筹领导、加强宣传教育、加强健康医疗数据汇聚、加强健康医疗大数据发展与应用等方面做了大量的工作。会议在充分肯定成绩的同时,也指出了存在的问题。根据会议审议情况,提出以下审议意见:

一、进一步加强统筹落实。要将健康医疗大数据应用发展纳入国民经济和社会发展规划以及卫生健康事业发展专项规划,纳入区人民政府年度目标绩效考核。要加大经费保障,要将由财政保障的健康医疗大数据应用发展项目建设资金和运行维护、人才培养等工作经费,列入同级财政预算。要加强健康医疗大数据专业人才培养,采取引进、招考、培训等方式提高我区健康医疗大数据人才队伍建设。

二、进一步加强宣传教育。按照《乌当区贯彻落实贵阳市健康医疗大数据应用发展条例教育培训方案》把落实和推广条例作为常规工作,充分利用电视、广播、网络、报纸、微信公众号等各类媒体资源,大张旗鼓地宣传《条例》,进一步增强广大人民学法、知法、守法的自觉性。

三、进一步抓好创新应用。切实抓好全民健康信息平台维护,确保与省级、市级全民健康信息平台互联互通。加快乌当区创新中心实验室建设,建设成为健康医疗大数据应用创新创业、教育培训和应用示范基地。提升医疗机构信息化水平,提升医院电子病历达四级以上,为《条例》的实施提供更好的应用环境。

四、进一步提升基层服务能力。加强基层中医馆、电子病历接入医院信息系统。利用信息化手段加强区医院与市一医医疗集团建设力度。以信息化建设继续推进国家15项基本公共卫生服务,积极完善分级诊疗体系和远程医疗服务体系,建成健康乌当医疗服务体系。运用大数据网络管理,实现健康全人群、全生命周期管理。

以上审议意见,请区人民政府按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 


乌当区人大常委会
2019年10月31日






 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息