您当前的位置是:首页 » 乌当区人大 » 重要发布 » 决议决定

关于区政府办理区第十七届人大第三次会议代表建议、批评和意见情况报告的审议意见

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年10月30日乌当区第十七届人大常委会第二十五次会议通过

乌当区人民政府:

乌当区第十七届人大常委会第二十五次会议听取和审议了区政府办主任张未受区人民政府委托所作的《乌当区人民政府关于区十七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为,区人民政府高度重视人大代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)的办理工作,继续坚持以区政府常务会议形式交办代表建议,采取以会代训的形式,明确责任、加强督促,确保了建议按时答复代表。会议同意这个报告。同时,在代表建议办理工作中仍然存在一些问题:一是重视程度不够,个别承办单位对代表建议办理工作不重视,对办理的建议不作深入研究,不主动寻求办理的办法,存在为答复而答复的情况;二是办理质量参差不齐,涉及到实事办理的建议缺乏资金;三是承办人员业务素质不高,业务能力不强。针对存在的问题,提出以下审议意见:

一、牢固树立代表建议办理法定义务意识

认真办理和落实代表建议是区政府及各承办单位的法定义务,是必须履行的职责。各承办单位要把办理代表建议作为自觉接受人民监督、加强与群众联系、检验 “不忘初心、牢记使命”主题教育成效的一项重要任务来抓落实,进一步提高办理代表建议的积极性和主动性。

二、不断提高建议落实率

区政府及各承办单位要加大统筹调度,筹措资金、加强协调,积极争取上级有关部门的支持,努力提高建议落实率。要加强代表建议办理工作督促检查力度,督促办理答复率向办理落实率转化,确保代表建议办理工作落到实处,努力提高代表建议办理质量和效果。

三、着力提升建议办理人员综合素质

区政府及各承办单位要采取措施,强化人大理论学习和专业能力的培训,提高办理人员业务能力。要加强承办人员选配,选派政治素质好、业务能力强、有责任心的干部负责建议办理工作,不断提升建议办理工作水平。

以上审议意见,区人民政府要按照《贵阳市乌当区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定,60日内将研究处理情况向区人大常委会主任会议汇报,处理结果向区人大常委会报告。

 


乌当区人大常委会
2019年10月31日

 






 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息